nedvijimost-v-krizis.png

Генпрокуратура Казахстана выявила схему неправомерного взыскания долгов

В республике проверили коллекторов и судоисполнителей

Фото: Pixabay.com

В Казахстане проверили деятельность частных судебных исполнителей (ЧСИ), а также проанализировали деятельность коллекторов в связи с участившимися обращениями жителей. Из Республиканской палаты ЧСИ исключены 18 судебных исполнителей, из них двое лишились лицензии и у одного ее приостановили. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РК.

По их данным, коллекторы на своих аффилированных лиц получали лицензию частных судебных исполнителей. В итоге через них получали доступ к информационной базе ЧСИ (автоматизированная информационная система органов исполнительного производства) и неограниченные правовые рычаги (арест и реализация имущества, ограничение на выезд, доступ к банковским счетам и другое) для взыскания задолженности. 

«База судоисполнителей является государственной информационной системой, где ЧСИ совершают все исполнительные действия. В ней содержатся персональные данные сторон, допуск к ней посторонних лиц запрещен. Только в Алматы коллекторами с использованием ЭЦП ключей «своих» ЧСИ заходили в базу судоисполнителей более 200 тыс. раз, где собирали сведения о должниках. Такие методы использовали 35 коллекторских агентств Алматы», – говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре добавили, что за предоставление возможности пользоваться исключительными правами предоставленным ЧСИ недобросовестные судебные исполнители ежемесячно получали вознаграждение в размере 250–300 тыс. тенге.  

Ранее сообщалось, что пять лет лишения свободы получил в Усть-Каменогорске частный судебный исполнитель, который, подделав документы, перевел с арестованного счета 620 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif