nedvijimost-v-krizis.png

124 просмотра

Европарламент не признал Лукашенко президентом Беларуси

Той же точки зрения придерживается и Евросоюз

Фото: charlemagne с сайта Pixabay

Европейский парламент не признал Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Об этом заявили в ходе пленарной сессии парламента в четверг, 17 сентября.

По заявлению на официальном сайте Европарламента, с того момента, когда истечет нынешний срок полномочий (а это произойдет 5 ноября), Александр Лукашенко не будет признаваться легитимным президентом.

«В резолюции, принятой 574 голосами, против 37 при 82 воздержавшихся в четверг, Европейский парламент отклоняет официальные результаты так называемых президентских выборов в Беларуси 9 августа текущего года, поскольку они проводились с грубым нарушением всех международно признанных стандартов. Как только 5 ноября истечет срок полномочий действующего авторитарного лидера Александра Лукашенко, парламент перестанет признавать его президентом страны», - указано в информации.

Кроме того, на сайте подчеркивается, что депутаты Европарламента приветствуют созданный недавно Координационный совет как «временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси, которое открыто для всех политических и социальных заинтересованных сторон».

Двумя днями ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС отказал Лукашенко в признании легитимности. По словам Борреля, в ЕС считают, что президентские выборы были сфальсифицированы.

Протесты в Беларуси начались 9 августа и продолжаются до сих пор. Участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жесткие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif