nedvijimost-v-krizis.png

405 просмотров

Экс-вице-министра здравоохранения Казахстана подозревают в растрате 500 млн тенге

Сумма похищенных средств увеличилась в четыре раза

Фото: Kursiv.kz

Бывший вице-министр здравоохранения Казахстана Олжас Абишев, в отношении которого ведется следствие, подозревается в растрате более 500 миллионов тенге. Об этом сообщил председатель комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК Жанат Элиманов во время пресс-конференции в СЦК. 

Средства были выделены на разработку единой интеграционной платформы, которая должна связать между собой все медицинские системы и базы данных.

«По нашей версии, Абишев, заведомо зная о том, что работы фактически не были выполнены, подписал акт выполненных работ, полностью произвел оплату. На сегодняшний день та информационная система, которую он принимал в эксплуатацию, фактически не функционирует, соответственно, бюджету был нанесен ущерб в размере 500 миллионов тенге», – сказал Элиманов

С санкции суда бывший вице-министр взят под стражу, следственные действия продолжаются. Спикер добавил, что в рамках этого уголовного дела проверяются другие факты расходования бюджетных средств в этом министерстве, но пока информация о них не подлежит распространению. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Абишев подозревается в хищении 127 млн тенге.

В Минздраве РК Олжас Абишев курировал вопросы цифровизации. В начале августа его задержали на два месяца сотрудники Службы экономических расследований Комитета по финансовому мониторингу при Минфине.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif