nedvijimost-v-krizis.png

1877 просмотров

Экс-акима Алматы и его сына оштрафовали в США за уничтожение улик

Соответствующее решение принял окружной суд по южному округу Нью-Йорка

Фото: Pixabay

Экс-аким Виктор Храпунов и его сын Ильяс 3 сентября получили штраф в США за нарушение порядка судопроизводства. В частности, судья Кэтрин Паркер пришла к выводу о том, что Храпуновы нарушили многочисленные юридические обязательства, намеренно уничтожали доказательства и давали лживые показания о том, что не имеют доступа к некоторым документам. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

По данным минюста, размер штрафа будет установлен после представления истцами суммы понесенных судебных затрат. Суд также установил, что Храпуновы нарушили некоторые судебные постановления по этому делу, включая запрет на несанкционированное распространение конфиденциальных показаний Ильясом Храпуновым.

«Решение от 3 сентября 2020 года является продолжением в ряду постановлений суда о назначении штрафа в отношении Храпуновых и Аблязова за неправомерное поведение и нарушение порядка судопроизводства, вынесенных в мае и июле 2019 г. Данное решение является пятым по счету», – говорится в сообщении.

Как рассказал консультант правительства Казахстана – партнер Boies Schiller Flexner LLP Мэттью Шварц, истцы высоко оценивают пристальное внимание суда к представляемым доказательствам.

«Аблязов, Храпуновы и их сообщники неоднократно отказывались добросовестно участвовать в судебном процессе и нарушали многочисленные судебные постановления. Несмотря на умышленное уничтожение части доказательств, объем документов, подтверждающих их причастность к совершению преступлений, достаточен. Истцы с нетерпением ждут возможность представить эти доказательства суду присяжных Нью-Йорка», – говорится в сообщении.

Напомним, судебное разбирательство в Нью-Йорке было инициировано Министерством юстиции Казахстана совместно с АО «БТА Банк» более четырех лет назад по обвинению Аблязова, Храпуновых и их преступных сообщников в отмывании украденных денег в США. Аблязов похитил миллиарды долларов у БТА путем выдачи фиктивных кредитов, за что он уже был осужден в Казахстане и признан виновным судами Соединенного Королевства. В ходе разбирательств в США истцы собрали дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова, а также обеспечили показания многочисленных свидетелей.

Ранее заместитель Генпрокурора Казахстана Андрей Лукин сказал, что расследование по делам беглого банкира Мухтара Аблязова и экс-акима Алматы Виктора Храпунова продолжается, у дел этих нет срока истечения давности. По его словам, лица будут привлечены к уголовной ответственности.

В 2019 году сына Виктора Храпунова, Ильяса, обвиняли в уничтожении улик по делу об отмывании денег, включая приобретение квартир в башне TrumpSoho. Сын бывшего казахстанского политика, обвиняемого в хищении государственных активов, использовал сотни учетных записей для зашифрованных электронных писем, чтобы скрыть разговоры о сделках с недвижимостью в США. Ильяс Храпунов также проигнорировал требование суда США по сохранению доказательств до начала судебного процесса и удалил учетные записи.

В 2018 году в Казахстане специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал виновным и приговорил к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества экс-акима города (16 июня 1997 — 9 декабря 2004) Виктора Храпунова, супруга экс-чиновника Лейла Храпунова приговорена к 14 годам в колонии с конфискацией имущества, также супруги лишены права занимать должности на госслужбе и в финансовых организациях сроком до 3 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif