nedvijimost-v-krizis.png

1892 просмотра

Десятки тысяч казахстанцев могут остаться без работы из-за второй волны COVID

Такую оценку приводит минтруда республики

Фото: Аскар Ахметуллин

Более двум миллионам казахстанцев в случае второй волны коронавирусной инфекции понадобится поддержка государства. Об этом в четверг, 24 сентября, заявил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

По его словам, пандемия продолжает сохранять в себе вызовы и негативные последствия для рынка труда.

«В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по оценке министерства, в поддержке могут нуждаться 2,2 миллиона человек», - сказал Нурымбетов в ходе правительственного часа в мажилисе.

Безработными, по некоторым оценкам, могут стать 162 тыс. человек.

Сохранить свой режим работы, согласно прогнозу, сможет почти половина занятого населения – это 4 млн человек. В основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении. Кроме того, почти треть занятого населения (2,5 млн) человек могут перейти на дистанционный режим работы. 

Сократиться режим рабочего времени может у 2 млн человек.

«Они могут уйти в неоплачиваемые или оплачиваемые отпуска. Речь, в первую очередь, может идти о работниках сфер торговли, транспорта, по проживанию и питанию», - отметил Нурмыбетов. 

В связи с этим министерство труда и соцзащиты, по словам главы ведомства, готовится принять меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжению реализации дорожной карты занятости. В рамках программы «Енбек» планируется увеличить объём субсидируемых рабочих мест. 

«При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы», - отметил министр. 

Дополнительные рабочие места необходимы и из-за ожидающегося прироста работоспособного населения. По прогнозам минтруда, к 2025 году ежегодный приток молодежи на рынок труда вырастет до 256 тыс. человек. Ожидается, что трудоспособное население к 2025 году вырастет с текущих порядка 9 млн до 12,1 млн человек. 

«Объемы создания рабочих мест с 2022 года будут недостаточными для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит к 2025 году составит 87 тысяч рабочих мест», - сообщил Нурымбетов.

Первые случаи коронавирусной инфекции были выявлены в Казахстане 13 марта. 16 марта президент ввел режим чрезвычайного положения, 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. 

В период ЧП на социальную выплату в размере 42 500 тенге претендовали более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. С 5 июля в связи с ростом числа новых случаев заболевания коронавирусом в Казахстане на две недели вернулся карантин. Во время второго карантина с 5 июля по 17 августа соцвыплату получили 2,4 млн. Общая сумма расходов превысила 475 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif