nedvijimost-v-krizis.png

122 просмотра

Чиновникам Казахстана запретят иметь счета в зарубежных банках

Данная мера будет реализована в 2021 году

Фото: Pixabay

Казахстанским чиновникам и их семьям запретят иметь счета в зарубежных банках. Об этом рассказал на заседании правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, будет актуализирован план по противодействию теневой экономике и усовершенствовано законодательство в части денежных переводов в офшорные юрисдикции.

В частности, минфин исполнит рекомендации FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в части: введения запрета на открытие и наличие зарубежных счетов государственным должностным лицам и лицам квазигоссектора и членам их семей; законодательного закрепления права налоговых органов в получении от субъектов предпринимательства сведений о конечных бенефициарах.

Кроме того, планируется проведение анализа сведений о финансовых счетах резидентов страны в рамках обмена информацией между налоговыми органами стран ОЭСР.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к народу Казахстана. Глава государства отмечал, что с 2021 года необходимо ввести новые ограничения в борьбе с коррупцией в отношении хранения денежных средств и ценностей государственными служащими, депутатами, судьями в иностранных банках.

«В случае двойного гражданства государственного служащего или руководителя квазигосударственного учреждения они освобождаются от должности», – сказал он.

Также президент подчеркнул, что необходимо внести поправки в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей и взяточников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif