nedvijimost-v-krizis.png

Богатые страны скупили более половины поставок вакцины против COVID-19

Они представляют 13% населения мира

Фото: Pixabay

Богатые страны, представляющие всего 13% мирового населения, зарезервировали 51% обещанных доз вакцины от коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе британской неправительственной организации Oxfam.

Это происходит накануне заседания министров здравоохранения и финансов G20, которое состоится сегодня, 17 сентября, подчеркивают эксперты.

На основе данных Airfinity неправительственная организация проанализировала сделки, которые фармацевтические корпорации и производители вакцин уже заключили по пяти ведущим вакцинам-кандидатам, проходящим третью фазу клинических испытаний.

Даже если все пять вакцин окажутся эффективными и безопасными, почти две трети (61%) населения мира не будут иметь вакцину как минимум до 2022 года. Эта доля может увеличиться в случае неудач по некоторым препаратам, отмечают аналитики.

«Система защищает монополии и прибыль фармацевтических корпораций, благоприятствует богатым странам, в то же время искусственно ограничивая производство и заставляя большую часть населения мира ждать вакцины дольше, чем необходимо», – подчеркивается в сообщении.

Одна из ведущих вакцин-кандидатов, разработанная компанией Moderna, получила $2,48 млрд средств налогоплательщиков, но, несмотря на это, заявила о намерении получить прибыль от своей вакцины. Компания уже зарезервировала свои будущие поставки по ценам от $12-16 за дозу в США до примерно $35 за дозу в другие страны. Moderna имеет производственные мощности для обеспечения вакциной 475 млн человек, или 6% мирового населения.

Неравенство стран и возможностей можно увидеть на конкретном примере. Так, правительству Великобритании удалось заключить сделки по нескольким ведущим вакцинам-кандидатам в эквиваленте пять доз на душу населения. В то же время Бангладеш получит только одну дозу на каждые девять человек.

«Правительства продлят этот кризис со всей его человеческой трагедией и экономическим ущербом, если они позволят фармацевтическим компаниям защитить свои монополии и прибыли. Ни одна корпорация никогда не сможет удовлетворить мировую потребность в вакцине от COVID-19. Вот почему мы призываем их поделиться своими знаниями без патентов и совершить качественный скачок в производстве, чтобы обеспечить безопасность всех. Нам нужна народная (…), а не коммерческая вакцина», – заявила временный исполнительный директор Oxfam International Чема Вера.

В конце июля биотехнологическая компания из США Moderna заявила о планах установить цену за курс вакцины от COVID-19 на уровне $50-60, или примерно $25-30 за дозу. Это в 15 раз дороже предложения британско-шведской AstraZeneca. По такой высокой цене она предлагается для США и других стран с высоким уровнем дохода населения. Для сравнения: AstraZeneca поставит вакцину Нидерландам, Германии, Франции и Италии по цене $3-4. Американская Pfizer и немецкая BioNTtech, которые имеют контракт с США о поставках вакцины, оценили препарат в $19,5 за дозу. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif