nedvijimost-v-krizis.png

734 просмотра

Аппараты ИВЛ по завышенным ценам закупали в Казахстане

Антикоррупционная служба проводит проверку

Фото: Shutterstock

Региональные управления здравоохранения в период коронавирусной инфекции закупали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенным ценам, разница достигала нескольких миллионов. Об этом сообщила офицер по особо важным делам департамента превенции Агентства РК по противодействию коррупции Айнагуль Карипова во время брифинга в ведомстве. 

Так, Управление здравоохранения Шымкента закупило 12 российских аппаратов ИВЛ «Авента-М» по цене более 21 млн тенге за единицу, притом что в тот же период в качестве спонсорской помощи шымкентская инфекционная больница получила эти же аппараты по 18 млн тенге. 

Учитывая объемы закупа Управления здравоохранения Шымкента, завышение стоимости медоборудования обошлось государству в убыток более 40 млн тенге, отметила спикер. При этом Айгуль Гарипова, ссылаясь на данные из открытых источников, сообщила, что в России стоимость «Авента-М» в аналогичный период была 10,3 млн тенге.

Факт приобретения аппаратов ИВЛ по завышенным ценам зафиксирован и Антикоррупционной службой по Атырауской области. Одни и те же аппараты закупались в разных областях по разным ценам. Так, для Костанайской областной больницы аппарат ИВЛ обошелся в 17,5 млн тенге, для Управления здравоохранения СКО — в 19 млн тенге. А сейчас он продается уже по цене 14 млн тенге.

Карипова отметила, что по запросу Антикоррупционной службы по вышеуказанным фактам проводятся проверки органами внутреннего государственного аудита. По результатам будут приняты процессуальные решения.

Ранее мы писали о том, что единый дистрибьютор лекарств, медицинских изделий и техники – ТОО «СК-Фармация» – в июне провел закупку 385 пульсоксиметров по 53 700 тенге при средней цене на рынке 30 тыс. тенге. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif