nedvijimost-v-krizis.png

194 просмотра

Алматинскую ТЭЦ-2 полностью переведут на газ

Таким образом станция минимизирует воздействие на окружающую среду

Фото: АО «АлЭС»

Алматинская ТЭЦ-2 будет полностью переведена на газ. Об этом сообщает пресс-служба АО «Самрук-Энерго».

В электроэнергетическом холдинге рассказали, что в городе много объектов, деятельность которых негативно влияет на качество атмосферного воздуха – личный и общественный автотранспорт, частный сектор с вредными выбросами, другие теплоэнерговырабатывающие предприятия на угле.

«Рассмотрены множество вариантов модернизации ТЭЦ-2… Самым эффективным путем снижения выбросов вредных веществ в атмосферу и улучшения качества воздуха в зоне влияния станции является перевод ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. При таком подходе годовое количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократится более чем на 80%», – говорится в сообщении.

«Самрук-Энерго» ищет приемлемые источники и способы финансирования проекта для минимизации тарифной нагрузки и отвечающие условиям его полной окупаемости. Это отвечает интересам горожан, являющимся основными потребителями тепловой и электрической энергии.

Алматинская ТЭЦ-2 – тепловая станция в Казахстане по комбинированной выработке электрической и тепловой энергии с установленной электрической мощностью 510 МВт, тепловая – 1411 Гкал/ч. Она принадлежит АО «Алматинские электрические станции».

АО «Самрук-Энерго» – электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

В августе председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов на брифинге сообщил, что реконструкция Алматинской ТЭЦ-2 повысит тарифы на теплоэлектроэнергию от 25 до 34%.

Одним из решений является реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83% (с текущих 37 до 6 тыс. тонн), а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы, вовсе исчезнут. Также была названа предварительная стоимость проекта – 98 млрд тенге.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif