nedvijimost-v-krizis.png

592 просмотра

Алматинец незаконно обналичил два миллиарда тенге

Его приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы

Фото: Pixabay

Житель Алматы в период 2016 по 2019 годы незаконно обналичил два миллиарда тенге. Он оказывал коммерческим организациям услуги по уклонению от уплаты налогов, выписывая фиктивные счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара через подотчетную ему коммерческую компанию. Об этом сообщает комитет по финмониторингу Минфина РК.

Приговором Алмалинского районного суда Алматы организатор преступления признан виновным по ст.216 ч.3 УК РК (совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товара) и ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, с лишением права занимать руководящие должности в сфере экономической деятельности сроком на 10 лет.

Также сообщается, что департаментом экономических расследований зарегистрировано 63 досудебных расследований в отношении ряда лиц, из которых выявлено 2 факта ОПГ в сфере «обналичивания» денежных средств с банковских счетов так называемых «обнальных» фирм по мнимым сделкам.

В июне 2020 года сообщалось, что в ВКО пресечена деятельность ОПГ, причинившая ущерб государству в размере 525 млн тенге. В ходе проверки установлено, что организатор преступной группы в период с 2017-2019 годы. создав ряд предприятий, осуществлял незаконную деятельность на территории ВКО.

Преступная группа занималась незаконной выпиской фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif