nedvijimost-v-krizis.png

1854 просмотра

Жители Актау требуют отставки главного полицейского региона

Общественники недовольны фактом проведения похорон и массовым скоплением людей

Фото: Pixabay.com

В Актау жители требуют отставки главного полицейского региона и санврача области. Несмотря на ужесточение карантина, в Актау прошли массовые похороны матери бывшего начальника полиции региона, на которых собрались сотни горожан. Об этом сообщает телеканал «Астана». 

По словам жителей, полицейские не разгоняли собравшихся. Они перекрыли автомобильную дорогу, что вызвало бурную реакцию горожан. Ранее действующий начальник департамента полиции призвал жителей строго соблюдать запрет на банкеты и поминки.  

Общественник Мухтар Умбетов отметил, что в отношении чиновников, присутствующих на похоронах, должно быть проведено служебное расследование.

«Все эти люди подлежат административному штрафу, дисциплинарному взысканию по службе; приношу соболезнования семье, должен быть составлен протокол и наложен штраф, как всем обычным рядовым гражданам. Известно, что в Актау скончалась мать братьев Аблазимовых. Один из них – начальник департамента полиции Западно-Казахстанской области, генерал-майор МВД. Второй – в списке 50 самых влиятельных бизнесменов», – сказал он.

В департаменте полиции области рассказали, что по факту скопления людей в связи с похоронами Бибижамал Аблазимовой в отношении родственников составлен административный протокол по статье 425 КоАП РК (нарушение санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Отметим, что данная статья предусматривает штраф на физлиц в размере 200 МРП (555,6 тыс. тенге), на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 460 МРП (почти 1,3 млн тенге), на субъектов среднего предпринимательства – в размере 620 МРП (1,7 млн тенге), на субъектов крупного предпринимательства – в размере 2000 МРП (5,5 млн тенге). 

«Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области. По словам родных, большая часть из собравшихся являются родственниками покойной, соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты», – говорится в сообщении департамента полиции области.

В июле сообщалось, что в Уральске предприниматели требовали отставки главного санитарного врача области Мухамгали Арыспаева. Владельцам торговых точек отказали в проведении мирного митинга, но позволили встретиться с акимом города Абатом Шыныбековым. Инициативную группу интересовало, когда откроются торговые площади и что делать с кредитами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif