nedvijimost-v-krizis.png

6069 просмотров

Зачем в Казахстане сохраняют строгий карантин на выходные

Рассказала главный государственный санврач республики

Фото: Игорь Кульчев

Главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова рассказала, зачем в стране будет действовать строгий карантин по выходным.

По ее словам, это делается для того, чтобы сохранить положительную динамику, которая была достигнута во время карантина.

"Когда мы говорим, что в выходные дни приостанавливается деятельность в основном крупных объектов, которые связаны с массовым скоплением людей, перед нами стоит задача разобщения, уменьшение контактов. Это значит прерывание передачи инфекции. Вот простая логика", - сказала санврач.

Напомним, с понедельника, 17 августа, возобновят работу ТРЦ, торговые дома, непродовольственные рынки, дежурные группы в дошкольных организациях, салоны красоты, фитнес-центры и ряд других объектов.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы был введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. Позже Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии снова продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif