nedvijimost-v-krizis.png

328 просмотров

За два года в Алматы четырех судей наказали за взятки

Все они получили реальные сроки лишения свободы

Фото: Shutterstock

В 2019-2020 годах четырех судей города Алматы наказали за взяточничество. Об этом на онлайн-брифинге заявил руководитель городского департамента Агентства РК по противодействию коррупции Ныгмеджан Сапаров.

К уголовной ответственности привлечены судьи Наурызбайского, Бостандыкского и Медеуского районов, а также председатель Бостандыского районного суда по гражданским делам, отметил он.

«По всем указанным уголовным делам вынесены обвинительные приговоры. Виновные судьи приговорены к реальным срокам лишения свободы», – уточнил глава Антикоррупционной службы.

Напомним, в начале июля Агентство РК по противодействию коррупции разместило на портале открытых нормативно-правовых актов концепцию проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».
Согласно одной из поправок, совершение уголовного правонарушения сотрудником правоохранительного или специального органа, судьей с использованием своего служебного положения относится к обстоятельству, отягчающему уголовную ответственность и наказание. Зарубежный опыт показывает, что к рассматриваемой категории должностных лиц применяют более суровые наказания.

В начале июня на четыре года лишения свободы осужден экс-судья Наурызбайского районного суда Алматы Бекет Батырханов.

Позднее, в начале июля, на четыре года лишения свободы осужден бывший председатель Бостандыкского районного суда Алматы Алтынбек Баянов.

А в конце июля на четыре года лишения свободы приговорен экс-судья Бостандыкского районного суда Алматы Эльвира Оспанова.

17 июля сообщалось, что Антикоррупционная служба Нур-Султана начала досудебное расследование в отношении бывшего руководителя ГУ «Управление строительства и жилищной политики» и других лиц по факту хищения из бюджета 200 млн тенге. Об этом сообщил старший следователь первого департамента Кайсар Баржаксынов.

Похищенные деньги были выделены на строительство и ввод в эксплуатацию жилого комплекса на левом берегу реки Есиль, в районе пересечения улиц Мухамедханова и Омарова. Финансирование проекта осуществлялось в рамках программы «Нурлы жер». Подрядчиком является ТОО «Сары-Жайляу», которое должно завершить работы до конца текущего года.

Дополнительную информацию Антикоррупционная служба в интересах следствия, в соответствии со статьей 201 УПК, не разгласила.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif