nedvijimost-v-krizis.png

162 просмотра

Всемирный банк приостанавливает публикацию рейтинга Doing Business

Спустя 17 лет после выхода первого рейтинга

Фото: David Schwarzenberg с сайта Pixabay

В отчетах Doing Business, которые ежегодно публикует Всемирный банк, обнаружен ряд нарушений. В связи с этим банк приостанавливает публикацию отчета на время проведения оценки допущенных нарушений. Об этом в организации сообщили в пятницу, 28 августа.

Доклад Doing Business – это ежегодное исследование Всемирного банка, оценивающее простоту осуществления предпринимательской деятельности в 190 странах. Доклад включает 10 индикаторов, среди которых такие, как создание предприятий, регистрация собственности, получение кредитов и другие. Первый отчет был опубликован в 2003 году.

Правительства многих стран, в том числе и Казахстана, внимательно следят за позициями своих стран в рейтинге и предпринимают меры для улучшения оцениваемых индикаторов. В 2017 году в Казахстане были приняты поправки по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. Изменения были внесены, в том числе для того, чтобы улучшить позиции страны в рейтинге Doing Business.

Как сообщили во Всемирном банке, нарушения касательно изменений данных были найдены в отчетах Doing Business за 2018 и 2020 год, опубликованных в октябре 2017 и 2019 года соответственно. Указанные изменения данных не соответствуют методологии составления отчета.

В связи с обнаруженными нарушениями Всемирный банк проведет «систематический  обзор и оценку изменений данных» для последних пяти отчетов Doing Business. Отдельную проверку также проведет отдел независимого внутреннего аудита ВБ. По результатам этой работы будут ретроспективно исправлены данные по странам, которые больше всего пострадали от нарушений, отметили в организации.

ВБ не уточнил, какие именно это страны. Между тем, как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источник, в отчетах за 2018 и 2020 год были неподобающим образом изменены данные по Китаю, Азербайджану, Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии.

Как пишет американское издание, ВБ отмечал в отчетах, что в Китае, Азербайджане и ОАЭ за последние годы значительно улучшилась бизнес-среда. Пять лет назад Китай был на 90-м месте в отчете, в прошлом году он поднялся до 31-го. Азербайджан за пять лет взобрался с 80-го до 34-го места. ОАЭ в прошлом году оказались на 16-м месте по бизнес-среде по сравнению с 22-м пятью годами ранее. Саудовская Аравия, напротив, за пять лет сдвинулась с 62-й позиции до 49-й.

Всемирный банк – это международная финансовая организация со штаб-квартирой в Вашингтоне. Членами банка являются 189 стран. Главная цель банка – предоставление кредитов и грантов правительствам бедных стран для ускорения экономического роста и искоренения нищеты. В последние несколько месяцев банк сместил свой фокус на меры помощи странам в связи с пандемией коронавируса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif