nedvijimost-v-krizis.png

86 просмотров

Верховный суд Беларуси отклонил жалобу Тихановской на итоги выборов

Аналогичные отказы получили Канопацкая и Дмитриев

Фото:jorono с сайта Pixabay

Верховный суд Беларуси принял решение отказать трем бывшим кандидатам на пост президента – Светлане Тихановской, Анне Канопацкой и Андрею Дмитриеву - в возбуждении дел по их жалобам, поданным по итогам выборов, сообщается на сайте суда.

После оглашения итогов голосования на президентских выборах три кандидата подавали жалобы в Центральную избирательную комиссии страны. В удовлетворении жалоб им было отказано. После этого все трое обратились в суд.

Верховный суд Беларуси сообщил о своем решении отказать в возбуждении дела по жалобе Тихановской на решение ЦИК от 14 августа.

«Поскольку решение о признании выборов недействительными Центральная комиссия не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда», - говорится в сообщении суда.

Аналогичные решения об отказе в возбуждении дел по поданным жалобам опубликованы относительно Канопацкой и Дмитриева.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требуют проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

Ранее юристы баллотировавшейся на пост президента Беларуси Светланы Тихановской 21 августа подали в Верховный суд страны жалобу о признании выборов 9 августа недействительными.

Также Тихановская заявляла, что хочет вернуться на родину. Сейчас она находится в Литве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif