nedvijimost-v-krizis.png

206 просмотров

Великобритания не признает итоги выборов в Беларуси

Об этом заявил глава МИД Соединенного Королевства

Фото: TUT.by

Великобритания не признает итоги президентских выборов в Беларуси и готова применять санкции к ответственным за применение насилия против протестующих. Об этом заявил глава британского министерства иностранных дел Доминик Рааб. Текст заявления опубликован на сайте ведомства.

Глава МИД отметил, что Великобритания вместе со своими партнерами будет работать над введением санкций против ответственных за насилие на протестах в Беларуси.

Кроме того, Рааб заявил о необходимости проведения расследования нарушений в ходе белорусских президентских выборов.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с серьезным отрывом победил Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов голосования начались и уже больше недели длятся акции протеста и митинги тех, кто не согласен с итогами.

Были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. В последние дни уличные акции проходят мирно, без нарушения общественного порядка.

Основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская вынуждена была уехать в Литву под защиту местных властей. С ней вместе выехали двое детей и глава ее предвыборного штаба Мария Мороз.

16 августа в Минске прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Позже у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей состоялся митинг против действующего президента Беларуси. Они скандировали «Уходи!», «Верам, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!». По официальным оценкам, собралось 70 тыс. человек. Телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» передает, что число собравшихся превысило 300 тыс. человек. Одновременно с минским митингом аналогичные акции протеста прошли в большинстве городов республики.

После этого Светлана Тихановская опубликовала новое видеообращение, в котором объявила о своей готовности стать национальным лидером.

Тем временем правительство страны сложило полномочия, но по указу Лукашенко продолжит свою работу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif