nedvijimost-v-krizis.png

174 просмотра

В ВКО осуждены организаторы финансовой пирамиды «Нұр Қаржы»

Они обманули больше 1,5 тыс. казахстанцев

Фото: Kursiv.kz

В конце июля суд №2 Семея вынес приговор трем организаторам инвестиционной пирамиды «Нұр Қаржы». Дамир Рымгалиев, Мейрам Ахмадиев и Мейрам Смагулов похитили и растратили более 158 миллионов тенге, внесенных вкладчиками финпирамиды. Ближайшие пять-шесть лет они проведут в тюрьме.

Согласно данным из документов по уголовному делу, учредитель «Нұр Қаржы» Дамир Рымгалиев был одним из основателей скандально известной финансовой пирамиды «Қаржы инвест ЛТД». Мужчина полностью скопировал мошенническую схему в своем новом «предприятии». Вкладчикам предлагали брать кредиты в банках второго уровня. При заключении инвестиционного договора с «Нұр Қаржы» и внесении 40-45% от суммы займа основатели пирамиды обещали самостоятельно погасить весь долг в банке. По легенде, все вклады становились основой для развития сельскохозяйственной базы, доход от которой покроет все банковские проценты участников.

Ранее Kursiv.kz публиковал судебные решения в отношении двух других соучредителей «Қаржы инвест ЛТД» – Даны Тахировой и Асель Алдырбаевой. Уголовное дело в отношении Рымгалиева было выделено в отдельное судопроизводство и рассматривалось с учетом пострадавших от «Нұр Қаржы».

С ноября 2017 по февраль 2018 года трое семейчан привлекли в «Нұр Қаржы» так называемые инвестиционные вклады на сумму 158,9 млн тенге. Организаторы активно продвигали компанию и использовали рекламу. По данным следователя, по делу проходили 1,5 тыс. потерпевших. Гражданские иски в рамках уголовного дела предъявлены от 651 человека из 12 городов Казахстана. Размер вкладов варьировался от 11 до 962 тыс. тенге.

В суде Дамир Рымгалиев полностью признал свою вину и раскаялся, возместил ущерб 57 казахстанцам на сумму 689 тыс. тенге. За создание и руководство финансовой пирамидой судьей суда №2 Семея Жаннат Абеновой принято решение назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет восемь месяцев. Мейрам Ахмадиев и Мейрам Смагулов проведут в тюрьме 5,5 лет. Решение было принято 29 июля, приговор не вступил в законную силу.

Согласно данным МВД, от действий создателей финансовых пирамид за последние три года в Казахстане пострадали свыше 39 тыс. человек. Они потеряли свыше 8,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif