nedvijimost-v-krizis.png

2508 просмотров

В Казахстане снова ослабят карантин

Восстановят движение пригородных автобусов и электричек

Фото: Anrita1705 с сайта Pixabay

С 31 августа в Казахстане возобновят движение пригородных автобусов, поездов и электричек, сообщает пресс-служба главы правительства.

На заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова был одобрен второй этап послаблений деятельности объектов.

С 31 августа возобновится движение пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних внутриобластных автобусов/микроавтобусов.

«Все объекты будут вводиться только после получения соответствующих актов готовности. Акиматам регионов совместно с министерством здравоохранения, НПП «Атамекен», общественностью необходимо обеспечить строжайшее соблюдение вводимыми объектами всех санитарных требований», – подчеркнул Тугжанов.

По данным Минздрава, ограничительные меры позволили снизить заражаемость COVID-19 по стране в десять раз, количество вызовов скорой помощи – в 4,2 раза, загруженность коек – на 80%, при этом количество мобильных бригад увеличено в 7,6 раза.

С учетом достигнутого положительного эффекта МВК принято решение с 31 августа возобновить деятельность:

- религиозных объектов (индивидуально, без проведения коллективных мероприятий);

- бассейнов (в индивидуальном формате, из расчета 5 кв. м зеркала воды на 1 посетителя, предварительная запись);

- тренажерных залов (до 5 кв. м на 1 посетителя, предварительная запись);

- спортивных комплексов (для индивидуальных и групповых тренировок до 5 кв. м на 1 посетителя);

- объектов культуры (до 5 кв. м на 1 посетителя, заполняемость не более 50%, в том числе коллективные репетиции до 30 человек с соблюдением социального дистанцирования не менее 2-х метров, проведением проветривания помещений на перерывах, использованием масок);

- особо охраняемых природных территорий: государственных национальных природных парков, заповедников, резерватов и прочих (для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением социального дистанцирования не менее 2-х метров, в масках);

- движения пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних внутриобластных автобусов/микроавтобусов.

Напомним, с 17 августа в Казахстане началось поэтапное смягчение карантина.

Напомним, коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой заявил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением. На данный момент карантин в стране смягчен с сохранением строгих ограничений в выходные дни.

К 26 августа число случаев заражения коронавирусом в стране превысило 105 тысяч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif