nedvijimost-v-krizis.png

233 просмотра

В Казахстане появится завод по переработке токсичных отходов

Его будущее местоположение пока неизвестно

Фото: Shutterstock

До 2021 года Казахстану безвозмездно передадут установку для уничтожения стойких органических загрязнителей (СОЗ) стоимостью $3 миллиона, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.  

Помощь в уничтожении токсичных отходов стране окажет ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию). Оборудование получит отобранный партнер – ТОО «Эколюкс-Ас». Он должен найти соответствующий экологическим требованиям земельный участок, подвести к нему инфраструктуру и подъездные пути. 

«Предполагается, что СОЗ будут перерабатывать методом сжигания, без выделения вредных выбросов в окружающую среду. Проектная мощность завода составит 1 тысячу тонн в год», - рассказал директор департамента государственной политики и управления отходами МЭГПР РК Мансур Ошурбаев. 

Став участником Стокгольмской конвенции, Казахстан обязался до 2028 года уничтожить отходы, содержащие СОЗ. Из их числа здесь присутствуют пестициды и полихлорированные дифенилы (ПХД) – ядовитые химические соединения, которые подавляют иммунитет, выводят из строя основные системы организма и провоцируют мутации. 

Сегодня Казахстан не производит ПХД, существующие запасы накоплены с советских времен.  Тогда их широко применяли в качестве диэлектрика в электрическом оборудовании – трансформаторах и конденсаторах. Согласно данным инвентаризации 2018 года, всего в стране накоплено 743 т ПХД-содержащих отходов, 3,8 тыс. т и 4,1 тыс. л пестицидов.  

«ТОО «Эколюкс-Ас» утилизирует безвозмездно партию ПХД-содержащих отходов общим весом 303 тонн, вывезенную с бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У». После чего сможет предоставлять платные услуги по переработке токсичных отходов другим компаниям. Всего запасы ПХД-содержащих отходов имеют 36 предприятий, расположенные в 12 регионах Казахстана», - пояснил Ошурбаев.

Ранее предприятия отправляли подобные отходы воздушным транспортом для утилизации за рубежом.

Напомним, в июле 2020 года со складов бывшей радиолокационной станции «Дарьял-У», расположенной в водоохранной зоне Балхаша, вывезли 6 тыс. конденсаторов, наполненных полихлорированными дифенилами (ПХД). Дальнейшее их нахождение на этой площадке грозило экологической катастрофой. После переупаковки токсичное оборудование доставили на склады ТОО «Эколюкс-Ас» в Степногорск. 

По словам Мансура Ошурбаева, максимальный срок хранения ПХД-содержащих отходов в Степногорске составляет 2,5 года. Однако ввиду негативного общественного резонанса акимат города ведет с переговоры ТОО «Эколюкс-Ас» о перетранспортировке зараженных конденсаторов. Если стороны придут к консенсусу, то будет заключен соответствующий меморандум.  

Изначально на «Дарьял-У» хранилось 16 тыс. конденсаторов. В 2007 и 2008 годах из бюджета было выделено 1,1 млрд тенге на их вывоз и утилизацию за рубежом. Однако до последнего момента третья часть зараженного оборудования оставалась на станции, так как 800 млн тенге из вышеуказанной суммы были украдены. По результатам уголовного дела впервые в истории независимого Казахстана на скамье подсудимых оказался член правительства – министр окружающей среды Нурлан Искаков, которого в последующем приговорили к четырем годам лишения свободы без конфискации имущества. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif