nedvijimost-v-krizis.png

3733 просмотра

В Казахстане отменили школьную форму

Решение будут принимать родители

Фото: Офелия Жакаева

Министерство образования и науки РК временно отменило школьную форму в Казахстане, сообщает пресс-служба ведомства.

Отныне сами родители могут принимать решение, идти ребенку в школу в форме или в любой другой одежде.

«Требования к школьной форме не отменяются, но внесены временные изменения, в рамках которых родители могут самостоятельно решить, отправлять ребенка в школу в школьной форме или в другой удобной одежде», - говорится в сообщении Минобразования.

Также на откуп родителей и школ отдан формат обучения в младших классах.

«Если родители или законные представители детей выразят желание и напишут заявления, а школа готова строго соблюдать санитарные нормы, то дети начальных классов смогут обучаться в штатном режиме. Заявления родителей принимают классные руководители в онлайн-формате через доступные средства связи», - подчеркивают в ведомстве.

В связи со сложившимися эпидемиологическими условиями 2020-2021 учебный год начнется в дистанционном формате. По желанию родителей в школах будут функционировать дежурные классы для учеников 1-4 классов. В одном классе будут учиться не более 15 человек.

В конце августа прошлого года «Курсив» писал, что объединившиеся в ассоциацию кызылординские цеха и ателье начали централизованно шить форму для начальных классов местных школ. Между тем, региональный рынок школьной формы и спецодежды на 90% занимает импорт.

По словам руководителя Ассоциации легкой промышленности региона Динмухамеда Абизова, большую часть школьной одежды на рынок Южного Казахстана завозят из Узбекистана и Кыргызстана. Самый дешевый комплект из двух вещей на тот момент стоил 10 тыс. тенге. Изучая рынок, глава ассоциации выяснил, что в республике мало кто шьет школьную форму. Шить ее нерентабельно, выгоднее завозить из-за рубежа. Причина - высокие ввозные пошлины на текстиль и налоги.

«Сегодня рынок школьной формы в Казахстане – это в основном импорт из-за рубежа. Например, из Узбекистана, где создают все условия для развития легкой промышленности. У них текстиль на $300 тысяч облагается пошлиной на $3 тысяч, а в Казахстане - $75 тысяч. Поэтому нам невыгодно снижать цены на форму, иначе не будет отдачи», – пояснил Абизов.

Позже, в начале сентября 2019 года, сообщалось, что средняя сумма на подготовку к школе одного ребенка колеблется от 45 тыс. до 60 тыс. тенге. Самыми затратными статьями расходов при подготовке к новому учебному году, по мнению родителей, были школьная форма (74%) и обувь (57%). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif