nedvijimost-v-krizis.png

570 просмотров

В Казахстане хотят снизить цену на медицинские маски

Их планируют продавать по 60 тенге

Фото: Pixabay

Министерство здравоохранения Казахстана ведет переговоры с отечественными производителями медицинских масок о снижении розничной цены до 60 тенге за единицу товара, сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Также она ответила на вопрос о том, почему стоимость масок не может вернуться к прежнему докарантинному уровню.

«Министерство индустрии и инфраструктурного развития, которое курирует фармацевтическую промышленность, предоставило данные о том, что сырье подорожало в 20-25 раз. Поэтому стоимость масок уже не вернётся к той цене, которая была ранее на уровне 15 тенге», – добавила вице-министр.

Бюрабекова пояснила, что казахстанские производители импортозависимы от сырья для медицинских масок. По ее словам, сейчас единый дистрибьютор подводит итоги конкурса на заключение долгосрочных договоров и в стране увеличится количество отечественных производителей масок.

Напомним, в период ажиотажа и во время введения чрезвычайного положения в стране была установлена цена медицинской маски на уровне 118 тенге. Некоторое время в стране наблюдался дефицит медицинских масок.

Ранее Министерство юстиции Казахстана предложило в 30 раз снизить размер штрафа для граждан за отсутствие медицинской маски – с 83 340 тенге до 2 778 тенге. 

В начале июля вице-премьер Ералы Тугжанов сообщил, что штрафы за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований составят 30 МРП, или 83 340 тенге, для физических лиц и от 230 МРП, или 638 940 тенге, для субъектов предпринимательства.

Отмечалось, что соответствующие органы будут вести постоянный мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период карантина, который будет действовать две недели с 5 июля.

В конце июля сообщалось, что казахстанцев обязали носить защитные маски в транспорте и на улице. Об этом говорилось в соответствующем постановлении главного санитарного врача РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif