nedvijimost-v-krizis.png

406 просмотров

В Казахстан из Минска экстрадировали организатора крупной финансовой пирамиды

Общая сумма ущерба оценивается в 1 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Казахстанская полиция добилась экстрадиции из Беларуси в Казахстан гражданки России Ольги Клейнард. Она обвиняется в организации одной из крупнейших финансовых пирамид Questra World, сообщает Polisia.kz.

В Министерстве внутренних дел РК рассказали, что она курировала действия мошенников на территории Казахстана.

«В результате схем аферистов были обмануты тысячи казахстанцев, а сумма причиненного ущерба составила более 1 млрд тенге. Ее удалось задержать на территории Республики Беларусь. Накануне она была доставлена в город Нур-Султан. В настоящее время подозреваемая водворена в следственный изолятор», – говорится в сообщении ОО «Медиа-центр органов внутренних дел Республики Казахстан».

По уголовному делу о группе компаний Questra World ранее сотрудниками МВД РК были задержаны восемь лиц. Четверо из них – граждане Казахстана, которые являлись директорами региональных филиалов финансовой пирамиды. Схема мошенников работала с помощью веб-сайтов, на которых размещалась информация о продаже вымышленных видов инвестиционных портфелей. Злоумышленники обещали гражданам прибыль от инвестиций до 300% годовых. Финансовая пирамида Questra World действовала еще в нескольких странах.

В августе 2017 года в Северо-Казахстанской области по подозрению в создании финансовой пирамиды приостановили работу компании Questra World. Клиентам предлагали открыть счет в зарубежном банке, а для повышения дохода вкладчик должен был приводить других участников. Создателя пирамиды искали за рубежом.

 В декабре 2019 года в Алматы решением суда четверо граждан Казахстана, ранее задержанные по этому делу, осуждены на сроки от восьми до 10 лет лишения свободы.

Среди них не было создателя проектов Questra World, A.G.A.M., Forex Trend, деятельность которых классифицируют как финансовые пирамиды, Павла Крымова. Он был задержан российскими правоохранительными органами в аэропорту Шереметьево 6 февраля 2018 года, когда пытался выехать из страны. Сразу после задержания зашла речь о его экстрадиции в Казахстан, где на него заведены уголовные дела. Но в дальнейшем его следы затерялись.

В мае 2017 года депутат мажилиса Бекболат Тлеухан потребовал от правительства положить конец деятельности иностранных финансовых пирамид, которые выманивают накопления казахстанцев.

 Свой депутатский запрос Тлеухан тогда адресовал генеральному прокурору РК Жакипу Асанову.

«В этом году ходят слухи о финансовой компании под названием Questra World. Доверчивые люди верят словам «ты инвестор» и вкладывают свои накопления туда. Люди размещают на счет этой компании все средства, которые копили на покупку автомобиля, дома, открытие бизнеса и обманываются на счет того, что за короткие сроки получат прибыль», – говорил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif