nedvijimost-v-krizis.png

278 просмотров

В Карагандинской области трудоустроили 86 уволенных с АО «ТЭМК» работников

Всего под сокращение попали 189 человек

Фото: 2gis

86 работников, уволенных с Южно-Топарского рудоуправления АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат», удалось трудоустроить, сообщает акимат Абайского района Карагандинской области.

В мае 2020 года Темиртауский электрометаллургический комбинат сократил 189 сотрудников Южно-Топарского рудоуправления, расположенного в поселке Южный Абайского района. Без работы остались машинисты экскаваторов, крановщики, взрывники, слесари и другие специалисты технического профиля. Причиной такого решения стала потеря рынка сбыта производимой продукции – флюсового известняка, основным потребителем которого являлся «АрселорМиттал Темиртау». Он отказался от дальнейших поставок продукции ввиду ее значительного удорожания.

«К настоящему моменту деятельность ЮТРУ приостановлена. На предприятии остались работники, в чьи обязанности входит сохранность цехов и оставшегося оборудования», – рассказала пресс-секретарь акимата Абайского района Ольга Цой.

Представитель АО «ТЭМК» Елена Винокурова воздержалась от комментариев по поводу дальнейшей судьбы Южно-Топарского рудоуправления.

АО «ТЭМК» с декабря 2018 года принадлежит ТОО «Saikan», учредителями которого являются Ермек Ашкенов и Елдос Бимурза. В 2016 году компания была частью группы SAT&Company предпринимателя и венчурного инвестора Кенеса Ракишева.

В структуру АО «ТЭМК» входят химико-металлургический завод в Темиртау и два рудоуправления – «Марганец» и «Южно-Топарское». ХМЗ выпускает ферросиликомарганец и карбид кальция. РУ «Марганец» специализируется на добыче марганцевых руд на месторождениях Богач и Есымжал в Восточно-Казахстанской области для производства ферросиликомарганца на ХМЗ. ЮТРУ до последнего времени занималось добычей и первичной переработкой известняка на Южно-Топарском месторождении в Карагандинской области для последующей реализации сторонним предприятиям и производства извести и карбида кальция на ХМЗ.

В 2019 году производство и реализация известняка принесли компании убыток в размере 199 млн тенге, сообщается в аудиторском отчете компании. Однако его перекрыла прибыль от реализации другой продукции, сложившаяся в объеме 406,5 млн тенге. Средняя численность работников АО «ТЭМК» на тот период составляла 1612 человек, обязательства по их вознаграждению – 112,5 млн тенге.

В настоящий момент из 86 трудоустроенных 30 человек по направлениям центра занятости получили работу на предприятиях области (АО «Шубарколь Комир», ТОО «Топарские теплицы», ТОО «Тектурмасские кварциты» и другие). 27 новых сотрудников принял в штат филиал «Высота» РГП «Резерв». 13 уволенных задействовали на общественных работах, 10 – на проектах «ДКЗ». Трое стали фермерами. Двое получили государственный грант на открытие собственного дела. Еще одна женщина устроилась на швейную фабрику Абая.

Ранее сообщалось, что, несмотря на жесткие ограничения, объем промышленного производства в Карагандинской области по итогам шести месяцев 2020 года вырос на 10%, составив 1 359,8 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif