nedvijimost-v-krizis.png

85 просмотров

В Беларуси начались президентские выборы

Предварительные результаты выборов огласят утром в понедельник

Фото: jorono/Pixabay

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси начались выборы президента страны. Голосование на участках будет проходить с 08:00 до 20:00

Досрочное голосование проходило с 4 по 8 августа. Явка за четыре дня досрочного голосования составила 32,24%.

Предварительные результаты выборов огласят утром в понедельник, 10 августа

В соответствии с конституцией Беларуси президент избирается сроком на пять лет. Это будут шестые по счету выборы после обретения независимости.

По законодательству, президентом может быть избран гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в стране не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не может быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость.

После объявления начала предвыборной кампании в Центризбирком Беларуси были поданы документы на регистрацию 55 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты – это рекорд за всю историю проведения президентских выборов в стране. 40 потенциальным претендентам в кандидаты Центризбирком отказал, 15 инициативных групп были допущены к сбору подписей.

Необходимое число подписей за выдвижение кандидатом на пост главы государства сдали семь претендентов в кандидаты в президенты – это действующий президент Александр Лукашенко, бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало, жена блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председатель Белорусской социал-демократической «Грамады» Сергей Черечень.

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пять кандидатов в президенты республики: Лукашенко, Канопацкую, Черечня, Дмитриева и Тихановскую. Бабарико отказали в регистрации на основании письма Комитета госконтроля о возможной противоправной деятельности, Цепкало - из-за забраковки половины сданных подписей.

Лукашенко выдвигается в президенты в шестой раз. Он должность с 1994 года и позже одерживал победы на выборах в 2001, 2006 и 2010 годах. Остальные кандидаты участвуют в президентской избирательной кампании в первый раз.

На территории Белоруссии создано 5 767 участков для голосования, в том числе 44 участка за пределами страны. Всего в списки избирателей на предстоящих выборах президента включили 6 844 932 человек и 5 319 граждан, находящихся за пределами республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif