nedvijimost-v-krizis.png

1855 просмотров

В Беларуси ищут отдавших приказ на применение силы в Минске людей

Об этом заявил глава Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц

Фото: TUT.BY

Глава Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА), сенатор Виктор Чайчиц уверен, что нужно разобраться, кто отдал приказ правоохранителям применять силу при разгоне протестных акций в Минске. Об этом сообщает новостное агентство Sputnik.

Накануне, 15 августа, он побывал в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) на улице Окрестина, куда были доставлены сотни задержанных в Минске. После этого он на своей странице в соцсетях оставил номера мобильных телефонов и заявил, что готов оказать адвокатскую помощь любому пострадавшему во время задержаний.

«Я считаю, что в спокойной обстановке нужно разобраться, кто допустил эти нарушения, по чьему приказу были допущены эти нарушения сотрудниками МВД. И я думаю, что эту позицию будут поддерживать все высшие должностные лица страны», – заявил глава БРКА.

По его мнению, нужно досконально разбираться по каждому заявлению, и к такому режиму работы его адвокаты готовы.

«Если человек придет и скажет, смотрите, какие были допущены нарушения, и давайте мы с вами на моем деле покажем, чтобы больше подобного не произошло, то я с этим человеком пойду до конца. Но если человек будет меня обманывать и будут говорить, что я хочу, чтобы было исключительно по-моему, без всякой проверки, то я попытаюсь убедить человека, что мы можем проиграть. Но в суд я пойдут при любом стечении обстоятельств», - отметил сенатор.

Он выразил уверенность в том, что и генеральный прокурор, и министр внутренних дел будут объективно разбираться по всем поступившим делам. В случае, если они откажутся это делать, то тогда уже в отношении них решение примет президент.

Чайчиц рассказал, что в ближайшие дни процесс выхода людей из ЦИП на Окрестина пойдет быстрее.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с серьезным отрывом победил Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов голосования начались и уже больше недели длятся акции протеста и митинги тех, кто не согласен с итогами.

Были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. В последние дни уличные акции проходят мирно, без нарушения общественного порядка.

Основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская вынуждена была уехать в Литву под защиту местных властей. С ней вместе выехали двое детей и глава ее предвыборного штаба Мария Мороз.

Накануне, 16 августа, в Минске прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Позже у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей состоялся митинг против действующего президента Беларуси. Они скандировали «Уходи!», «Верам, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!». По официальным оценкам, собралось 70 тыс. человек. Телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» передает, что число собравшихся превысило 300 тыс.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif