nedvijimost-v-krizis.png

255 просмотров

В Алматы отключат аналоговое телевидение

Но телебашня продолжит работу

Фотографии: Офелия Жакаева, Kursiv.kz

В ноябре этого года Алматы и СКО прекратят вещание всех аналоговых телеканалов. Чтобы иметь возможность смотреть привычные каналы в «цифре», придется купить специальное оборудование.

IMG_20200820_114145.jpg

Переход казахстанского телевидения с аналогового на цифровое начался еще в 2011 году. С 2013 года телеканалы вещали параллельно в двух форматах. На данный момент на полностью цифровое вещание уже перешли Мангистауская, Жамбылская, Туркестанская, Костанайская, Павлодарская и Алматинская области и Шымкент. 30 ноября к этому списку добавятся Алматы и Северо-Казахстанская область.

DSC06135.JPG

DSC05830.JPG

После отключения аналогового оборудования жители смогут бесплатно получить доступ к 26 государственным и коммерческим телеканалам. Однако, чтобы их смотреть, необходим специальный приёмник. Купить его можно во всех официальных магазинах техники по цене от 3,5 тыс. до 5 тыс. тенге. Если телевизор новый и произведен позже 2016 года, нужен только преобразователь – САМ-модуль. Примерно 400 семей, которые получают адресную социальную помощь от городского акимата, будут обеспечены приемниками за счет бюджета.

DSC06107.JPG
DSC06082.JPG
Цифровое вещание позволит увеличить качество сигнала и картинки. Пока в HD-качестве вещают всего два телеканала – «Балапан» и KazSport. Однако в «Казтелерадио» считают, что в погоне за улучшением качества контента совсем скоро на такой формат перейдут и все остальные каналы.

DSC05982.JPG

Но главное отличие типов вещания заключается в количестве программ, передаваемых с помощью одного сигнала: в аналоговом в одном сигнале «помещается» только один канал, в цифровом – 15. Переход позволяет сократить расходы на вещание: от электроэнергии до количества обслуживающего персонала.

DSC05933.JPG
 
Все цифровое вещание с башни Кок-Тобе осуществляется из одной небольшой комнаты. 26 программ принимаются, формируются и доставляются к абонентам в пяти «шкафах». В одном мультиплексе 13 республиканских программ, во втором – 13 коммерческих.

DSC05895.JPG

Цифровой сигнал принимается со спутника через приемную спутниковую антенну. Потом он попадает в формирующее оборудование, где отбираются программы для эфира. После этого отправляется на передатчики и доносится до абонентов. Цифровую гермозону постоянно обслуживают два человека.

DSC05872.JPG
 
Мониторингом телевизионных передатчиков аналогового типа и радиовещания занимаются четыре человека. Пульт позволяет коммутировать программы основного (по спутнику) и резервного (по оптической или радиорелейной линии) канала подачи. Для каждого канала – свой отдельный шкаф или даже несколько. Выводить канал на отдельную антенну нельзя: башня не выдержит такого количества антенн. Поэтому энергию, вырабатываемую несколькими передатчиками, объединяют в один «поток». К примеру, за трансляцию 19 FM-станций отвечает всего четыре антенны.

DSC05842.JPG

Оборудование для аналогового вещания занимает гораздо больше места и быстрее устаревает. Цифрового хватает минимум на 15 лет, аналогового – на 5-8. Здешнее установлено в 2005 году – оно хоть и изношено, но пока работает исправно. 30 ноября его отключат. Как будет происходить утилизация, в «Казтелерадио» пока еще не решили. Освободившиеся частоты будут переданы государству. Их можно будет использовать, к примеру, для новых телеканалов или сотовой связи.

DSC06038.JPG
 
Сейчас цифровым вещанием охвачено 86% жителей города. В рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» по всей стране построены 492 радиотелевизионные станции, которые покрывают более 80% территории Казахстана. К 2022 году их количество должно увеличиться до 827, что обеспечит практически 100%-ное покрытие. Полную стоимость перехода на цифровое вещание в «Казтелерадио» пока не озвучивают, так как не все работы завершены. Однако только на строительство радиотелевизионных станций было выделено больше 50 млрд тенге.

DSC06013.JPG

DSC06139.JPG

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif