nedvijimost-v-krizis.png

7298 просмотров

Турция выдвинула условия для возобновления полетов из Казахстана 

В посольстве этой страны ссылаются на сложившуюся санитарно-эпидемиологическую ситуацию

Фото: pixabay

Казахстанские авиакомпании смогут возобновить регулярные полеты в Турцию только после того как в республике улучшится санитарно-эпидемиологическая ситуация.

Соответствующее сообщение посольство Турции в Казахстане распространило в своем аккаунте в Twitter.

«В рамках угрозы и риска для здоровья, созданной эпидемией коронавируса во всем мире, страны могут вводить ряд ограничений на международные поездки. В связи с этим ранее Турция также временно приостанавливала пассажирские авиаперевозки с большим количеством стран. Тем не менее? Казахстан стал одной из немногих стран, с которыми Турция возобновила международное авиасообщение», - отмечается в сообщении.

Авиасообщение между странами было ограничено в марте в связи с распространением коронавирусной инфекции. Первые случаи заболевания коронавирусом были выявлены в Казахстане 13 марта. Позже 16 марта президент Токаев ввел режим чрезвычайного положения, который затем продлевался до 11 мая. 

20 июня Турция приняла решение разрешить полеты из Казахстана в числе нескольких десятков других стран. Однако уже с 3 июля полеты вновь были ограничены. Возможно, это было связано со случаями обнаружения в июне больных коронавирусом среди приехавших на отдых в Турции казахстанцев, а также с введением с 2 июля в Казахстане двухнедельного карантина, который затем дважды продлевался еще на две недели. С 13 марта по 7 августа в Казахстане зарегистрировано 96 922 случая коронавирусной инфекции, 1189 летальных случаев.

С 5 июля из Казахстана в Турцию могут летать только граждане Турции и казахстанцы, имеющие вид на жительство в этой стране, из Турции в Казахстан - только граждане Казахстана. 5 августа рейс авиакомпании Air Astana из Алматы в Стамбул был приостановлен прямо на взлетно-посадочной полосе. При этом турецкая сторона не сообщила казахстанской стороне о введенных на полеты из РК ограничениях заранее, как этого требуют процедуры. Через два часа самолет все же взлетел в направлении Стамбула, но казахстанская сторона так и не получила официальных документов о введении ограничений на полеты. 

«На этот раз в рамках аналогичной оценки 5 августа 2020 года Турция приняла решение приостановить выполнение пассажирских рейсов международных авиакомпаний с некоторыми странами, в том числе с Казахстаном. Данное решение охватывает все авиакомпании, осуществляющие пассажирские перевозки между Турцией и Казахстаном», - отметили в посольстве Турции в РК. 

В сообщении указывается, что после принятия решения последние взаимные рейсы, запланированные на 5 и 6 августа, были выполнены с предоставлением необходимых разрешений. 

«Вопрос о возобновлении рейсов авиакомпаний будет рассматриваться соответствующими органами с учетом течения пандемии и санитарно-эпидемиологической ситуации в странах в предстоящий период», - заверили в посольстве. 

В авиакомпании Air Astana отметили, что обычно приостановление полета делается как минимум за сутки до вылета, а не в непосредственный момент нахождения самолета на ВПП, как это произошло в Алматы вечером 5 августа. 

«Обычно это делается хотя бы за сутки, и турецкая сторона официальна должна отправлять сообщение нашим авиационным властям. Они позвонили нашему представителю в Турции и только спустя час отправили нам официальное письмо, в котором они пишут, что нам, Казахстану, и Ирану, Афганистану и Ираку запрещено летать в Турцию без объяснения причин. Можно выполнять только репатриационные рейсы и то по согласованию с МИД Турции», - сообщил собеседник «Курсив». 

Получить разрешение на совершение полета в Стамбул удалось лишь через два часа. Вечерний рейс 5 августа авиакомпании все же удалось совершить.

В Air Astana также недоумевают, почему Казахстан был включен в данный список стран, из которых нельзя летать в Турцию, именно сейчас, когда эпидемиологическая ситуация в стране стала улучшаться. 

«Мы догадываемся, что это связано с эпидемией коронавируса, но у нас сейчас она пошла на спад – менее тысячи случаев в день в то время как в Кыргызстане, где живет треть населения Казахстана, 500 случаев регистрируется, что в процентном соотношении к Казахстану 1800 случаев, но они свободно летают. И Россия, и Украина могут летать (в Турцию)», - сказал представитель Air Astana, напомнив, что ранее заявлялось о полном снятии ограничений на полеты из РК в Турцию с 10 августа. 

При этом Turkish Airlines продолжали полеты в эти дни. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития, в составе которого находится комитет гражданской авиации, «Курсив» сообщили, что до сих пор не получили официального письма от турецкой стороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif