nedvijimost-v-krizis.png

303 просмотра

Три сериала, которые помогают лучше понять поколение Z

Мы нашли для вас самые новые сериалы для лучшего понимания сегодняшних подростков

Коллаж: Вадим Квятковский

Секс, наркотики и социальные сети, а еще травля в школе и друг нетрадиционной ориентации – вот неотъемлемые части любого современного сериала о подростках. А будет ли это милое драмеди, стильная, но жесткая драма или мистическая зарисовка в стиле произведений Кинга – неважно.

«Половое воспитание» (Sex Education)

В новом, совсем недавно подписанном президентом казахстанском Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» есть пункт о разработке образовательных программ по нравственно-половому образованию и воспитанию подрастающего поколения. Так вот, Минздрав РК может ничего не придумывать – достаточно будет пару раз в неделю показывать школьникам британский подростковый комедийно-драматический телесериал от Netflix «Половое воспитание». Другой вопрос, что геев-подростков, открыто заявляющих о своих сексуальных предпочтениях, латентных гомосексуалистов, подруг-лесбиянок и школьниц, которые втайне от семьи могут сделать аборт, как героини сериала, наша система образования принять еще не готова.

А жаль. Ведь Sex Education – это чудесный, смешной, отчасти драматичный и по-своему полезный подростковый сериал, который говорит о важном: нежелательной беременности и подростковых абортах, о способах контрацепции и половых инфекциях (например, в одной из серий там в школе случается эпидемия хламидиоза), о вреде наркотиков, тинейджерских комплексах и проблемах потери девственности. Ради такого ненавязчивого и занимательного секспросвета даже западную толерантность и активную поддержку секс-меньшинств, чуждую большинству казахстанских родителей, наверное, можно перетерпеть. Своего продукта, разработанного с учетом менталитета, все равно ведь нет. А если кому-то покажется, что сексуальная жизнь героев этого сериала уж слишком активна, чересчур богата на события и навязывает нашим подросткам раннюю половую жизнь, то стоит заглянуть в казахстанскую статистику: анонимное анкетирование, проведенное одним из общественных центров среди алматинских подростков 15-17 лет, показало, что 61,2% из них ведут регулярную половую жизнь. Ежегодно в нашей стране прерывают беременность до 1300 девочек-подростков.

События в «Половом воспитании» разворачиваются в небольшом английском городке Мурдэйл, в центре внимания ученики старших классов средней школы. Главный герой – стеснительный 16-летний ботан Отис Милбёрн (Эйса Баттерфилд), единственный ребенок двух успешных, но разведенных сексологов: раскрепощенной секс-терапевтки Джин (Джиллиан Андерсон) и когда-то популярного секс-писателя Реми (Джеймс Пьюрфой). Несмотря на то, что оба родителя весьма продвинуты в вопросах сексуального образования, сами они сапожники без сапог: вырастили робкого, невротичного парня с кучей фобий, панических атак и парой сексуальных проблем. Что, впрочем, не мешает ему стать главным сексологом школы и раздавать за деньги советы сверстникам, ведь теоретическая база у Отиса впитана, так сказать, с молоком матери.

После того как ботан помог решить проблему главному задире в школе – у того никак не случался оргазм, друзья-аутсайдеры: умница Мэйв (Эмма Макки), имеющая репутацию «плохой девочки» и лучший друг – чернокожий открытый гей, вечная жертва школьного буллинга Эрик (Шути Гатва), помогли Отису организовать секс-службу. Там школьники анонимно получали элементарные знания и психологическую помощь по важным вопросам. Все у них получалось неплохо, пока 16-летнему сексологу не пришлось конкурировать с матерью – профессиональным терапевтом.

Сериал, которому решили дать третий сезон, прекрасен во всем: юмор, отличные актерские работы, интересные и по-человечески симпатичные герои, увлекательные сюжетные перипетии и постоянный фокус на подростковых проблемах, причем, во всей палитре: от взаимоотношений с родителями, выбора профессии до половой идентификации и решения сексуальных проблем. 

«Эйфория» (Euphoria)

«Эйфория» – американская адаптация израильского сериала, кажется, может повергнуть в шок даже некоторых взрослых, незнакомых с миром современных подростков и считающих, что единственное, что заботит их детей – это лайки в Tik-Tok. В «Эйфории» ученики старших классов с утра до ночи глотают наркотики, в 17 лет уже выписываются из рехабов и посещают группы анонимных наркоманов. Они мстят друг другу при помощи секса, занимаются им с кем получится и, насмотревшись порно, изображают из себя секс-агрессоров.

Каждая серия «Эйфории», признанной самой эффектной подростковой драмой про поколение Z, пронизана насилием. Сексуальные перверсии расцветают буйным цветом от эпизода к эпизоду, а кибербуллинг, основанный, например, на скандальном видео, где девушку лишает девственности толпа подростков, только крепнет. Секс несовершеннолетних со взрослыми, проблемы сексуальной идентификации, жестокость сверстников и наркотики, наркотики, наркотики. Видимо, из-за опасного соседства со школьниками, кажется, что запрещенных препаратов на экране в тонны больше, чем в лучших наркосериалах. Пуританская американская организация «Родительский комитет по вопросам телевидения» даже требовала от HBO закрытия сериала, а вот Леонардо ДиКаприо, наоборот, «Эйфорию» очень хвалил и советовал посмотреть – видимо, фильм напомнил ему «Дневник баскетболиста». Помогает переварить увиденное возраст героев – выглядят они не как дети, да и играют их те, кому далеко за 20. Четко показан вред наркотиков – видно, как они превращают жизнь в руины.

Впрочем, за маской излишне откровенного, провокационного сериала, пропитанного абьюзом и неприятными признаниями (сериал снял бывший наркоман и «золотой мальчик» Сэм Левинсон, сын Барри Левинсона, режиссера «Человека дождя») скрывается всего лишь еще одна человеческая драма о непонимании, отсутствии принятия и дефиците настоящей любви. Главная героиня – 17-летняя Ру (великолепная Зендая), только что выписавшаяся из нарколечебницы, но так и не справившаяся с зависимостью, возвращается в школу. Важный год, выпускной класс, школьные друзья с кучей проблем, контролирующая и не доверяющая мама, эмоциональная нестабильность Ру и разразившаяся депрессия… Каждый день грозит подростку новой передозировкой и, если бы не новая подруга – трансдевушка Джулс (ее играет популярная трансгендерная модель Хантер Шафер), все так бы и случилось.

Правда, у Джулс свои заморочки – она любит заниматься сексом с незнакомцами, особенно с теми, кто приносит ей боль. Все подростки в сериале из разряда сложных, и у каждого там своя драма и травма, но даже их проблемы не мешают рассмотреть в «Эйфории» место прекрасной поры – юности, в которой и первая любовь, и дружба, и большое знакомство со своим телом, и попытка принять себя (да здравствует бодипозитив).

Что поражает в сериале, так это некоторые актерские работы, к примеру, 22-летняя актриса и певица Зендая, известная по роли в «Человеке-пауке», показала в «Эйфории» настоящий драматургический класс и качественно другой уровень актерской игры. А 23-летнему Джейкобу Элорди, сыгравшему агрессора Нейта, каким-то образом удалось добиться от аудитории невозможного – сочувствия к своему персонажу. Одним из самых больших плюсов сериала является потрясающая работа художников-постановщиков и оператора. Интересные визуальные решения, эффектные операторские трюки и неоновая эстетика, напоминающая работы Рефна, превращает каждую серию в психоделическое путешествие. А поскольку музыкальной частью в «Эйфории» заправлял канадский рэпер Дрейк, она изумительная, почти все саундтреки можно смело закидывать в свой плейлист.

«Мне это не нравится» (I am not ok with this)

Комедийно-драматическая история о половом созревании девушки со сверхспособностями, созданная продюсерами «Очень странных дел» и сериала «Конец ***ого мира», рассказывает о жителях депрессивной американской глубинки 80-х – люди там еще пользуются видеокассетами, зовут друг друга на танцы и слушают Бонни Тайлер. В небольшом городе «с самым грязным воздухом в Америке», где школьный выпускной – это лучшее и, наверное, единственное яркое событие в жизни человека, живет угловатая и по-подростковому неуклюжая старшеклассница Сидни. Главную героиню играет прекрасная София Лиллис, ярко дебютировавшая в «Оно».

Девушка непопулярна в школе, у нее куча прыщей, комплексов и душевных травм: еще не прошел год, как ее отец-военный покончил жизнь самоубийством. Мать работает в две смены и все время просит присмотреть за младшим братом, который с утра до вечера занят разработкой схем защиты от школьных хулиганов. Из подруг у Сидни только одна, и та досталась ей чудом: они приехали в город в одно время. И это единственное, что есть хорошего в жизни девушки, остальное – это тоска по отцу, попытка понять, почему он так поступил со своей жизнью и неконтролируемые вспышки гнева, которые могут валить лес и разрушать стены.

Хотя в сериале нет ничего, что может вас впечатлить – о сексе и наркотиках там говорят дозировано, как в 80-х, а не так откровенно, как в 2020-м, а эстетика «Мне это не нравится» будто позаимствована из мрачных сюжетов Стивена Кинга – такое мы сто раз видели, но сериал подкупает. Ведь подростковая трансформация тела, гормональный взрыв, обусловленный пубертатом, нашли самую точную и прекрасную аллегорию – невероятную сверхъестественную силу, которой ты пока не умеешь пользоваться. С одной стороны, это отличное чувство, а с другой – напоминает зрителям о подростковом самоощущении, когда многим кажется, что он и есть чудовище, из-за агрессии, смущения и страхов которого может произойти нечто ужасное. К тому же, в отличие от той же «Эйфории», просмотр которой рекомендуется после 18, «Мне это не нравится» – это настоящее кино для старшеклассников.

Жаль только, что в тот момент, когда простенькая социальная драма начинает разворачиваться в мистический триллер и, кажется, на поверхность выходит что-то по-настоящему интересное, – все обрывается. Впрочем, как и юность – у нее тоже есть свойство заканчиваться в тот самый момент, когда ты только понял ее прелести. На днях стало известно, что Netflix отказался от съемок второго сезона этого сериала, и причиной тому стала пандемия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif