nedvijimost-v-krizis.png

Токаев поручил разобраться с коррупцией в стране

По его словам, чиновники меняются, а системные проблемы не решаются

Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил антикоррупционной службе и правительству страны подготовить дорожную карту по борьбе с бытовой коррупцией, сообщает пресс-служба президента.

«Поручаю правительству без лишней бюрократии в течение месяца ускоренно рассмотреть предложения агентства по противодействию коррупции. По результатам этой работы нужно подготовить комплекс мероприятий», – сказал Токаев.

По словам президента, только по итогам 7 месяцев 2020 года количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за коррупцию (лица, в отношении которых вынесены постановления о квалификации преступления), составило 912, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – 820. 

Глава государства считает, что громкие задержания, эффектные кадры имеют краткосрочный эффект. Когда такие дела потом еще и разваливаются в суде из-за недостатка доказательств, недоверие общества к мерам государства по борьбе с коррупцией возрастает.

«Люди должны видеть, что чиновника или какого-либо руководителя не просто привлекли к ответственности, но и в работе госоргана, где они работали, произошли соответствующие перемены к лучшему, которые исключают повторение событий. Пока такой комплексной и превентивной работы я не вижу. Чиновники меняются по кругу один за другим, а системные проблемы не решаются», – сказал он.

Токаев также раскритиковал действующие в стране механизмы защиты бизнеса. 

«За пять лет по уголовным делам о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности осуждено 11 лиц, по делам о рейдерстве – семь. Из этих цифр видно, что правоохранительные механизмы защиты бизнеса пробуксовывают», – сказал глава государства, выступая в среду на совещании по вопросам борьбы с коррупцией в Акорде.

Глава государства считает, что на фоне экономических проблем поддержка предпринимательства приобретает особую актуальность. Он поручил правительству с Генеральной прокуратурой в месячный срок внести на утверждение конкретные предложения по всем затронутым вопросам.

Также Токаев призвал гражданское общество помогать госорганам. 

«Как бы ни старались госорганы, без поддержки общества успеха им не добиться. У граждан должна сформироваться идеология добропорядочности. Сейчас в этом направлении проводится большая работа. Лига академической честности, волонтерские клубы антикоррупционной направленности, киоски честности и кассы самообслуживания – информация о таких проектах должна широко освещаться», – завершил президент.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif