nedvijimost-v-krizis.png

257 просмотров

Тихановская призвала рабочих расширять забастовки

Цель акций - проведение новых выборов

Фото: предвыборный штаб Тихановской

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская записала новое видеообращение, в котором призвала рабочих крупных предприятий Беларуси продолжать забастовки.

«Дорогие мои белорусы, работники «Беларуськалия», МТЗ, «Гродноазота» и других предприятий, вы — символ новой, свободной Беларуси. <...> Будущее Беларуси, а значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности. Поэтому я прошу вас: продолжайте и расширяйте забастовки».

Тихановская назвала целью акций освобождение политических заключенных и проведение новых выборов.

На ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, анонсировалась остановка производств. В то же время власти оценивают масштаб забастовок как незначительный, пишет РИА Новости.

По словам премьер-министра республики Романа Головченко, все предприятия реального сектора экономики страны работают в штатном режиме. Так, на Белорусской атомной электростанции все сотрудники продолжают работу. В свою очередь, Белорусский металлургический завод (БМЗ) временно приостановил работу доменных печей, но потом восстановил ее в штатном режиме.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с серьезным отрывом победил Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов голосования начались и уже больше недели длятся акции протеста и митинги тех, кто не согласен с итогами.

Были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. В последние дни уличные акции проходят мирно, без нарушения общественного порядка.

Основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская вынуждена была уехать в Литву под защиту местных властей. С ней вместе выехали двое детей и глава ее предвыборного штаба Мария Мороз.

16 августа в Минске прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Позже у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей состоялся митинг против действующего президента Беларуси. Они скандировали «Уходи!», «Верам, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!». По официальным оценкам, собралось 70 тыс. человек. Телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» передает, что число собравшихся превысило 300 тыс. человек. Одновременно с минским митингом аналогичные акции протеста прошли в большинстве городов республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif