nedvijimost-v-krizis.png

358 просмотров

Суд США ограничил требования Стати по раскрытию информации Казахстаном

В суде назвали тактику бизнесменов нелепостью

Фото: Shutterstock

Постановлением Колумбийского окружного суда США от 11 августа 2020 года два молдавских бизнесмена Анатол и Габриэль Стати и их компании существенно ограничены по вопросу раскрытия информации Казахстаном. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции РК.

Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати «вызывает серьезное беспокойство» и представляет собой «нелепость».

Судебный процесс в США начался по арбитражному решению, которое Стати получили в декабре 2013 года. Американский суд принял в производство данное дело в марте 2018 года. Казахстан считает, что решение было получено бизнесменами обманным путем.

Напомним, что изначально в мае 2018 года Стати подали ходатайство о запросе от Казахстана документов по 182 пунктам. В августе 2019 года Стати пересмотрели и изменили свой запрос, сократив пункты в запросе до 40. В обоих случаях запрос нарушал судебные правила, и Казахстан использовал свое право на возражение.

Теперь Колумбийский окружной суд еще больше ограничил объем документов, которые должен предоставить Казахстан.

В середине июля глава Минюста РК заявил, что дело Стати сформирует прецедент по защите имущества Казахстана.

Напомним, молдавские бизнесмены борются за то, чтобы заморозить более $500 млн наличных Нацбанка, находящихся в лондонском филиале Bank of New York Mellon (BNYM).

«Это вопрос не только данного конкретного дела. Это вопрос формирования прецедентов по защите имущества Казахстана. Хороший прецедент был создан в Лондоне по Национальному фонду. Суд Лондона принял решение о том, что средства национального фонда неприкосновенны и пользуются защитой по английскому праву. Аналогичное решение принял шведский суд. Он определил, что средства национального фонда пользуются суверенным иммунитетом. Это такие решения, которые будут работать не только по этому делу – они будут работать в будущем по всем возможным попыткам таких людей взыскать что-либо с Казахстана», – сказал Бекетаев.

Напомним, молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Позже, благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif