nedvijimost-v-krizis.png

Сроки регистрации армянских авто в Казахстане могут продлить

После 1 сентября

Фото: © rusdialog.ru

С 1 июня в Казахстане было зарегистрировано около 11 из 14 подлежащих регистрации в республике автомобилей из Армении. В настоящее время в Казахстане созданы условия для переоборудования ввезенных из Армении автомобилей с правым рулем. Сроки регистрации по ним могут быть продлены – по действующему постановлению правительства период регистрации заканчивается 1 сентября.

Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Серик Тусупов.

«Регистрация осуществляется до 1 сентября 2020 года. К этому сроку планируется, что будут зарегистрированы все транспортные средства, которые подпадают под условия данной регистрации. Учитывая, что есть обращения граждан, учитывая, что комитет техрегулирования и метрологии создает условия для регистрации переоборудованных автомашин, вопрос продления регистрации для переоборудованных автомашин мы прорабатываем», – сказал он.

Постановление правительства, которым определен конкретный порядок регистрации данных транспортных средств, было принято 20 мая. В соответствии с ним транспортные средства с левосторонним расположением управления, зарегистрированные на граждан Казахстана в уполномоченных органах Армении и ввезенные в Казахстан до 1 февраля 2020 года, подлежат регистрации в установленном законодательством порядке, с уплатой сбора за государственную регистрацию и государственной пошлины.

Тусупов отметил, что при регистрации авто из Армении в рамках данного постановления не требуется оплата ряда существенных платежей, сборов за первичную регистрацию, утилизацию, таможенных пошлин.

«Чтобы зарегистрировать автомобиль, необходимо уплатить регистрационный сбор (это меньше 12 тыс. тенге) и пошлину за техпаспорт и госномер (это меньше 12 тыс. тенге); предоставить документы, удостоверяющие личность, на автомобиль с нотариально заверенным переводом, сдать на бессрочное хранение выданные на автомобиль в Армении техпаспорт и госномера», – сказал он.

Регистрация проводится в центрах обслуживания населения (ЦОН), для удобства граждан работа данных ЦОНов организована без предварительного бронирования и в выходные дни.

«Там же, в архивах ЦОНов, осуществляется хранение техпаспортов и госномеров, присвоенных в Армении на данные автомобили. Хранение осуществляется бессрочно, данные документы и госномера могут быть получены гражданами при первом обращении по их требованию», – сказал Тусупов.

По его словам, на сегодняшний день зарегистрировано около 11 тыс. из 14 тыс. транспортных средств, подпадающих под условия регистрации. Ежедневно регистрируется более 400 автомобилей.

«Если гражданин захочет снять с учета свой автомобиль, он должен уплатить налог на транспорт за текущий период, сдать казахстанские номера и техпаспорт, получить обратно в спецЦОНе армянские техпаспорт и госномер», – сообщил Тусупов.

По его словам, сроки эксплуатации зарегистрированных в Казахстане транспортных средств никак не ограничиваются и определяются только по волеизъявлению собственников транспортных средств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif