nedvijimost-v-krizis.png

652 просмотра

Сколько казахстанцев ждут возврата денег за авиабилеты через суд

Министерство торговли и интеграции продолжает принимать заявления граждан

Фото: Shutterstock

Около 300 обращений казахстанцев, которые пытаются вернуть деньги за авиабилеты по отмененным рейсам, поступило в комитет по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции (КЗПП МТИ). На их основе КЗПП организует серии исков в отношении авиакомпаний.

Ранее КЗПП защитил права 990 граждан, которым через суд вернули более 60 млн тенге. Об этом сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на пресс-конференции 20 августа.

«Очень много жалоб было по возврату средств по отмененным авиарейсам. В период пандемии этот вопрос обострился. В результате на сегодня судебными органами были удовлетворены иски по 990 нашим гражданам на сумму около 60 млн тенге. Соответствующая процедурная работа сейчас проводится. Есть еще около 300 обращений», – сказал он.

По его словам, со всеми обратившимися в комитет будет проводиться работа по защите их прав как потребителей.

Султанов добавил, что в прошлом году в КЗПП поступило около шести тысяч обращений граждан по разным вопросам.

Ранее МТИ сообщило, что казахстанские авиакомпании Scat, Air Astana, Fly Arystan возвратят деньги клиентам за отмененные рейсы. КЗПП взаимодействует с авиакомпаниями по возврату стоимости билетов на отмененные рейсы в период чрезвычайного положения, составляется список клиентов, которым до настоящего времени не возмещены денежные средства.

«Гражданам, не получившим средства за отмененные рейсы отечественных авиакомпаний (по причине введения чрезвычайного положения), необходимо обратиться в КЗПП, приложив все подтверждающие покупку билета документы (копия документа, удостоверяющего личность, авиабилет, подтверждение оплаты). Заявление в адрес КЗПП принимаются через портал электронного правительства по следующей ссылке», – говорилось информации.

Два исковых заявления к авиакомпании АО «Бек Эйр» суд в Алматы удовлетворил в полном объеме, обязав АО «Бек Эйр» возвратить 990 гражданам 60,1 млн тенге за билеты на отмененные рейсы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif