nedvijimost-v-krizis.png

1088 просмотров

Сколько детей заразились COVID-19 в Казахстане

В 80% случаев заболевание протекало в легкой форме

Фото: Аскар Ахметуллин

С марта 2020 года в Казахстане было зарегистрировано около 2,5 тысяч случаев заражения COVID-19 среди детей, из которых 111 – новорожденные. Летальных случаев нет, сообщила на площадке СЦК председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева. 

По информации спикера, в 80% случаев коронавирусная инфекция протекала бессимптомно или в легкой форме, в 20% в среднетяжелой и тяжелой. В основном это дети с тяжелой сопутствующей хронической патологией. У 16 детей, переболевших COVID-19, было выявлено новое заболевание в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома (МВС). Половина из них уже выписана, остальные – получают лечение в многопрофильных больницах. 

«Мультивоспалительный синдром – это отложенное иммунологическое явление. Данная патология является постинфекционным синдромом, которое развивается у детей через три-пять недель после перенесенного COVID-19, о чем свидетельствует выявленные в крови таких пациентов антитела», - пояснила Боранбаева. 

МВС имеет клиническое сходство с болезнью Кавасаки, поэтому его другое название – Кавасаки подобный синдром. Основное различие - болезнь Кавасаки развивается у детей раннего возраста, пик заболеваемости приходится на два года. Мультивоспалительный синдром также регистрируется среди подростков и молодых людей. 

«Основные клинические симптомы МВС – высокая температура в течение 24 часов, поражение двух или более систем органов в сочетании с лабораторными доказательствами воспаления и эпидемиологическими данными. Ранняя диагностика и своевременная медпомощь в большинстве случаев приводят к благоприятному исходу и выздоровлению ребенка. При подозрении на МВС ребенок должен быть госпитализирован в многопрофильную детскую больницу, где получит полный объем диагностических мероприятий и необходимую терапию», - добавила педиатр. 

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки в Казахстане зарегистрированы 175 зараженных коронавирусной инфекцией. Из них у 68 нет клинических проявлений болезни.

Количество зараженных с 13 марта составляет 104 718. Также известно о 1 509 вылечившихся за сутки. Общее число выздоровевших выросло до 92 598 человек. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой заявил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением. На данный момент карантин в стране смягчен с сохранением строгих ограничений в выходные дни.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif