nedvijimost-v-krizis.png

717 просмотров

Россияне вывели 17 млрд рублей через товарные биржи Казахстана

Схема по выводу денежных средств была организована гендиректором московской ГК «Салюс»

Фото: Shutterstock

МВД перекрыло крупный канал нелегального вывода из России денежных средств через товарные биржи Казахстана, сообщает Коммерсант.

За год две московские фирмы смогли вывести из страны 17 млрд рублей. Организатором схемы следствие считает гендиректора группы компаний (ГК) «Салюс» Егора Иванкова, который ранее уже был судим за незаконную банковскую деятельность, однако тогда получил условный срок.

Уголовное дело по по ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) было возбуждено весной 2020 года, однако из-за коронавирусных ограничений оперативники все это время занимались сбором "бумажных" доказательств.

На днях им удалось провести обыски в Москве и в Московской области, в том числе в яхт-клубе, в Краснодарском крае, в Волгоградской и Тульской областях, а также в Республике Крым.

Как выводились деньги

Компанию «Салюс» подозреваемый учредил в 2017 году. В 2018 году эта фирма, по данным оперативников, начала оказывать клиентам специфические услуги с использованием подконтрольных господину Иванкову казахстанских бирж УТСБ ЕС и УТБ «Шелковый путь».

Суть махинаций сводилась к тому, что желающие вывести за границу свои средства заключали договор с брокерской фирмой «Салюс» на закупку на этих биржах различных товаров. После того как открывался паспорт сделки, заказчик оплачивал товар. На самом же деле все сделки совершались лишь на бумаге.

Оперативников ГУЭБиПК заинтересовал ряд странных операций. Например, одна из воронежских фирм якобы закупила на казахстанской бирже через ГК «Салюс» партию лыж на сотни миллионов рублей. 

Во всех остальных случаях крупные денежные переводы российских фирм за товары, которые можно было приобрести в России зачастую дешевле, чем на казахстанских биржах, также вызывали подозрение.

В общей сложности, по данным следствия, в 2018 году только ГК «Салюс» вывела таким образом из России 17 млрд руб. Еще 5 млрд в том же году вывела еще одна столичная фирма, название которой МВД пока не раскрывает.

Подозреваемый Егор Иванков был задержан в арендуемой квартире, где он проживает. Однако своей вины не признает. Следствие пытается установить его подельников. При этом участники расследования отмечают, что, как только был перекрыт канал вывода средств через казахстанские биржи, аналогичные операции буквально тут же были зафиксированы на одной из киргизских бирж.

Ранее сообщалось, что восемь сотрудников казахстанской таможни организовали преступную схему. В Алматинской области Казахстана были задержаны сотрудники таможенного поста «Нур-Жолы» на границе с КНР по подозрению в коррупции. Должностные лица из числа таможенного, транспортного, ветеринарно-фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля организовали преступную схему получения на системной основе взяток от предпринимателей и водителей большегрузных автомашин, осуществляющих проезд в сторону Китая.

Правоохранительные органы начали вести расследование после того, как образовалась пробка длиной до 30 км из-за того, что преступники сформировали таксу за неофициальный проезд из Казахстана в Китай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif