nedvijimost-v-krizis.png

99 просмотров

Россия выдала Казахстану создателя транснациональной ОПГ

Группа занималась контрабандой наркотических средств

Фото: Shutterstock

Россия выдала Казахстану обвиняемого в создании и руководстве транснациональной организованной группой гражданина. Группа занималась контрабандой наркотических средств, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Ведомство по запросу коллег приняла решение о выдаче для уголовного преследования гражданина Казахстана Стаса Ларина.

«Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 264 (создание и руководство транснациональной организованной группой), ч. 4 ст. 286 (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ), ч. 4 ст. 297 (незаконные хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка и сбыт наркотических средств и психотропных веществ) и ч. 2 ст. 385 (подделка и сбыт поддельного документа) Уголовного кодекса Республики Казахстан», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в 2016 году Ларин создал и руководил транснациональной организованной группой для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом и контрабандой наркотических средств, психотропных веществ. Так, с июня 2016 года по октябрь 2017 года он неоднократно пересылал по почте из зарубежных стран наркотические и психотропные вещества для дальнейшего незаконного сбыта в Казахстане.

Направленные Лариным вещества поступали на участок по обработке международной почты в аэропорту Алматы и направлялись в отделения и почтамты АО «Казпочта» для выдачи участникам транснациональной организованной группы, рассказали в ведомстве. Для организации незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ Ларин, находясь в Российской Федерации, создал интернет-магазин.

Также Ларин неоднократно подделывал удостоверения личности граждан РК и через логистическую компанию «CDEK» сбывал для конспирации и избежания ответственности при получении почты с наркотическими средствами и психотропными веществами.

Кроме того, члены транснациональной организованной группы неоднократно незаконно перевозили в целях сбыта по Казахстану указанные вещества к месту своего жительства: в арендуемые квартиры и гаражи, где незаконно хранили, взвешивали, расфасовывали, создавали закладки.

В Генпрокуратуре РФ добавили, что наркотические средства и психотропные вещества были изъяты сотрудниками правоохранительных органов Казахстан.

«В декабре 2019 года Ларин был задержан на территории Новосибирской области. Генеральная прокуратура Российской Федерации удовлетворила запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Ларина для привлечения к уголовной ответственности», - подчеркивается в сообщении ведомства.

В сопровождении спецконвоя Стас Ларин доставлен в Казахстан.

Ранее сообщалось, что КНБ обнаружил и ликвидировал крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию в Алматы. В ходе обысков лаборатории, жилищ и автотранспорта задержанных лиц в общей сложности изъято более 55 кг готового к реализации и находившегося на стадии кристаллизации наркотического вещества «мефедрон» (на «черном рынке» стоимость изъятой партии составляет порядка 1,5 млрд тенге), а также крупная сумма иностранной валюты и огнестрельное оружие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif