nedvijimost-v-krizis.png

136 просмотров

Путин заявил о готовности отправить в Беларусь силовиков

По просьбе Лукашенко

Фото: Дмитрий Осипенко с сайта Pixabay

Россия по просьбе президента Беларуси Александра Лукашенко и в рамках международных договоров сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, но не будет его использовать, если в республике не будет разгула преступности. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью на канале Россия-24.

«Действительно, в рамках договора о Союзном государстве и в рамках договора о коллективной безопасности ОДКБ есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что государства-члены этих организаций должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Конечно, у нас есть обязательства перед Беларусью. И Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь », - сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос.

«Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля и до тех пор..., пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не преступят просто к разбою, не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее...», - отметил Путин.

По его словам, стороны пришли к выводу, что такой необходимости сейчас нет.

«Повторяю еще раз, что мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Беларуси, будут решаться мирным путем, а если где-то есть нарушения со стороны кого бы то ни было, — со стороны государственных органов власти, правоохранительных органов, либо со стороны тех, кто участвует в акциях протеста, если они выходят за рамки действующего закона, — то закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково», - подытожил президент.

При этом он заметил, что правоохранительные органы Беларуси «ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз подчеркнул, что Россия против иностранного вмешательства в ситуацию в Беларуси. На вопрос журналистов, как в Кремле могли бы охарактеризовать ситуацию в республике и оправдано ли применение белорусскими правоохранительными органами силы в отношении протестующих, Песков ответил, что давать оценки происходящему в Беларуси или действиям правоохранительных органов по обеспечению правопорядка означало бы вмешиваться во внутренние дела соседей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif