nedvijimost-v-krizis.png

63 просмотра

Половина казахстанцев удовлетворены своим здоровьем

Комитет по статистике представил обзор «Качество жизни населения в 2020 году»

Фото: Kursiv.kz

Своим здоровьем удовлетворены 50,1% казахстанцев, частично удовлетворены – 45,7%. Такие данные содержатся в исследовании «Качество жизни населения», опубликованном на сайте Комитета по статистике МНЭ РК.

Согласно статданным, чем старше по возрасту опрашиваемые, тем ниже доля удовлетворенных своим здоровьем. «Среди респондентов в пенсионном возрасте таких в 2,8 раза меньше, чем среди возрастной группы 15-17 лет», – отмечается в документе.

Количество удовлетворенных своей жизнью казахстанцев составляет 63,5%, при этом в сельской местности их значительно больше (72,6%), чем в городской (58,4%). В моральной поддержке родственников или знакомых уверены 62,5%, при этом мужчины и женщины почти единодушны во мнении, что при необходимости получат моральную поддержку (63% и 62,1% соответственно).

Более всего опрошенные удовлетворены качеством услуг, предоставляемых центрами скорой медицинской помощи – 53,4% опрошенных. По сравнению с итогами обследования предыдущего года уровень удовлетворенности качеством услуг, предоставляемых полицией, в текущем году увеличился на 5 п.п. и составил – 43,2%.

Уровень удовлетворенности респондентов своим финансовым положением в текущем году повысился на 5,7 п.п. и составил 41,6%. По уровню материального обеспечения 63,3% опрошенных отнесли себя к среднему уровню обеспеченности, 0,7% – к высокому и лишь 0,3% – к низкому уровню обеспеченности. 21,5% респондентов удовлетворены возможностью самостоятельно приобрести жилье, 40% – частично удовлетворены, при этом 28,9% опрошенных указали, что удовлетворены поддержкой государства в предоставлении жилья. О своем перспективном будущем положительно думают 40% респондентов, предполагают, что будет улучшение в будущем – 34%, и лишь 0,1% опрошенных думают, что будут жить хуже.

Напомним, согласно индексу процветания Legatum Institute, в рейтинге стран мира по безопасности и защищенности граждан Казахстан занимает 89-е место из 167. В рейтинге учитываются такие показатели, как: безопасность граждан, персональная свобода, правосудие, социальный капитал, инвестиционная среда, доступ к рынку, качество экономики, качество условий жизни, здоровье граждан, образование граждан и состояние окружающей среды. По каждому показателю у стран есть свое место.

Так, Казахстан занимает только 139-е место по личной свободе человека, 133-е – по условиям окружающей среды, 87-е – по правосудию и 84-е – по здоровью граждан. Лучшие показатели у нашей страны по инвестиционной среде (51-е место) и условиям жизни (59-е место).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif