nedvijimost-v-krizis.png

49 просмотров

Около трети детей в мире не смогли перейти на дистанционное обучение

У 463 млн нет дома компьютера или интернета

Фото: Shutterstock

Третья часть детей в мире не может перейти на дистанционное обучение из-за отсутствия дома компьютера или интернета. Такие данные приводятся в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), передает портал «Новости ООН».

В связи с пандемией коронавируса многие страны мира приняли решение закрыть все учебные заведения, отмечают исследователи.

«Возможности ходить в школу лишились полтора миллиарда детей. Многие перешли на дистанционное обучение. Однако около трети детей  463 млн – не смогли учиться «на расстоянии», поскольку у них дома нет компьютера или интернета, или им приходится сталкиваться с большой «конкуренцией» за гаджеты, например, в многодетных семьях», – говорится в сообщении.

Как подчеркивают авторы доклада, многие школы не смогли организовать онлайн-обучение.

«В сфере образования сложилась глобальная чрезвычайная ситуация: огромное число детей уже несколько месяцев подряд не учатся. Последствия, в том числе экономические, могут ощущаться в обществах в течение нескольких десятилетий», – предупреждает исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

В наибольшей степени пострадали дети в странах Африки к югу от Сахары, где на дистанционное обучение не смогла перейти почти половина учащихся.

В этом регионе Африки у 89% детей школьного возраста дома нет компьютера, а у 82% – нет доступа к интернету. Около 56 млн учащихся проживают там, где нет никакой мобильной связи, констатируют в ЮНИСЕФ.

Эксперты фонда призывали все страны, особенно те, которые приняли решение пока не возвращать детей в школы, наладить всеобщий доступ к обучению и сделать все возможное для того, чтобы наверстать упущенное.

Накануне министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил, что в режиме офлайн начнут новый учебный год свыше 700 тыс. учеников казахстанских школ.

Новый учебный год из-за сложной эпидемиологической обстановки с распространением коронавирусной инфекции решено начать в формате дистанционного обучения, который будет обязательным для учеников 5-11-х классов. Для детей же, которые учатся в начальной школе (1-4-е классы), предложена альтернатива в виде обучения в режиме офлайн в дежурных классах.

Таким образом, суммарно в дежурных классах и в малокомплектных школах в режиме офлайн будет обучаться 732 тыс. детей, что составляет примерно 20% от общего количества учащихся средних учебных заведений республики. Остальные 80% будут обучаться дистанционно.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif