nedvijimost-v-krizis.png

1366 просмотров

Около 15 млрд тенге потратили на закуп служебных авто в Казахстане

В 2020 году подобные приобретения сократятся втрое из-за моратория

Фото: Florian Pircher/Pixabay

В 2019 году казахстанские чиновники потратили около 15 миллиардов тенге на приобретение служебного автотранспорта. Об этом рассказал директор департамента законодательства государственных закупок Минфина РК Сабит Ахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Всего в рамках государственных закупок было приобретено 4,5 тыс. единиц автотранспортных средств, отметил Ахметов.

«На легковой автотранспорт было потрачено около 15 млрд тенге, остальные закупки связаны с приобретением спецавтотранспорта для коммунальных служб – это тракторы, бульдозеры, очистные транспортные средства», – добавил спикер.

Также Ахметов проинформировал о средней цене приобретений.

«Средняя цена легкового автомобиля составляет 4,6 млн тенге, это, как правило, машины среднего класса, класса «B», – уточнил представитель минфина.

По его словам, из-за моратория, наложенного главой государства в начале текущего года, в 2020 году покупка служебных автомобилей сократится в три раза.

10 июля сообщалось, что бюджетные расходы в следующем году планируется сократить на 1,6 трлн тенге. Об этом в ходе расширенного совещания правительства заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Но работу по сокращению неэффективных расходов необходимо продолжить, считает глава государства.

8 июля министерство финансов сообщило, что в Казахстане введен трехлетний мораторий на закупки легковых, специальных, оперативно-служебных автомобилей и офисной мебели для государственных органов и национальных компаний. Таким образом минфин намерен оптимизировать бюджетные расходы до 2023 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif