nedvijimost-v-krizis.png

92 просмотра

Некоторые атырауские медики необоснованно получили надбавки за борьбу с COVID-19

С этим будет разбираться руководитель областного управления здравоохранения

Фото: Shutterstock

Медики, участвовавшие в борьбе с коронавирусом в Атырау, получили надбавки с нарушениями. Об этом стало известно в ходе заседания партийной контрольной комиссии «Nur Otan», передает МИА «Казинформ».

По словам инспектора партийного контроля областного филиала «Nur Otan» Романа Максотова, надбавки необоснованно получили главные врачи и их заместители, также были завышены категории группы риска и месячный баланс рабочего времени.

«Кроме того, в список по выплате не были включены сотрудники лабораторий, функциональной и рентгенологической диагностики, патологоанатомы . Летом, когда заболеваемость коронавирусом и пневмонией была на пике, практически все медицинские участковые службы была задействованы, включая районные и сельские амбулатории. Многие медиков лечили больных на дому и в дневных стационарах, но им было отказано в выплате надбавок», - сказал он.

Также Максотов рассказал о нарушениях в оплате работникам инфекционного стационара, где находились бессимптомные больные. Им не требовалось лечение, медики за ними только наблюдали. Однако медработникам были выплачены надбавки по группе очень высокого риска в размере 850 тыс. тенге.

Напомним, в Казахстане предусмотрены надбавки к зарплате медицинских работников, задействованных в противоэпидемических мероприятиях по коронавирусу. Приказом министерства здравоохранения определены группы риска, порядок формирования списков получателей и размеры выплат. В зависимости от группы риска доплата медработникам составляет от 212 тыс. тенге (5 МЗП) до 850 тыс. тенге (20 МЗП).

Списки получателей надбавок формируют региональные комиссии, созданные при оперативных штабах. Председателями комиссий являются заместители акимов, в их состав также входят сотрудники филиалов Фонда медстрахования, региональный главный государственного санитарный врач, представители управлений здравоохранения, неправительственных организаций.

Надбавки медицинским работникам, заболевшим коронавирусом, выплачивается министерством труда и социальной защиты населения по заявкам Управлений здравоохранения регионов на основании решения региональных комиссий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif