nedvijimost-v-krizis.png

716 просмотров

Назарбаеву присвоен новый статус

Он называется «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний»

Фото: Аскар Ахметуллин

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удостоился статуса «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». Об этом было объявлено на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД РК.

Спецсессия была организована по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, который отмечается 29 августа.

«Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира. Беспрецедентное решение Елбасы о закрытии 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона – одного из крупнейших в мире, было признано не только первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний, но и стало весомым основанием для учреждения Международного дня», – говорится в сообщении.

По мнению инициаторов статуса, «чемпионы» будут вести целевую информационно-пропагандистскую работу с еще не подписавшими ДВЗЯИ государствами.

Аналогичного статуса была удостоена экс-президент Финляндии Тарья Халонен.

В ходе специальной сессии ГА ООН послание Назарбаева, адресованное участникам мероприятия, зачитал министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Напомним, ранее председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев по случаю начала праймериз выступил с обращением к казахстанцам.

«Уважаемые соотечественники! Три года назад была проведена конституционная реформа. Заложена основа глубокой модернизации партийно-политической системы. Усилены роль парламента и подотчетность правительства. Реализован переход на пропорциональную систему выборов представительных органов. В этом году численный порог для регистрации политических партий снижен в два раза. Законодательно введена квота в 30% для женщин и молодежи в партийных списках. Именно партии должны стать источником выдвижения во власть новых лиц – профессионалов своего дела, авторитетных лидеров, людей, болеющих за судьбу страны, умеющих принимать решения и вносить конструктивные предложения», – говорилось в сообщении Елбасы. 
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif