nedvijimost-v-krizis.png

255 просмотров

На травмы от силовиков на митингах в Беларуси пожаловались 600 человек

Следственный комитет проводит проверки и принимает заявления

Фото: DW

Более 600 граждан обратились с заявлениями о получении телесных повреждений при их задержании сотрудниками правоохранительных органов. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета в официальном Telegram канале.

Из 600 человек 100 пожаловались на получение травм в местах временного содержания.

Заявления поступили и против протестующих: следователи зарегистрировали 124 заявления и сообщения «о насильственных действиях протестующих в отношении сотрудников правоохранительных органов, уничтожения и повреждения имущества (служебного автотранспорта, объектов городской инфраструктуры)».

Следственный комитет сообщил также о том, что проводит проверки по фактам угроз и оскорблений в интернете против силовиков. В ведомстве сообщили, что угрозы также поступают в адрес членов их семей, «а в некоторых случаях запугиваются и подвергаются травле дети».

Протесты в Беларуси начались вечером 9 августа после завершения выборов президента республики и публикации ЦИК предварительных данных их итогов. Согласно им, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набрав 80% голосов. Его соперница от оппозиции Светлана Тихановская получила 10% голосов. Оппозиционные кандидаты считают, что подсчеты были сфальсифицированы, а 80% голосов наоборот, набрала Светлана Тихановская.

За период с 9 по 13 августа в ходе протестов в Беларуси задержали около 7 тыс. человек. При этом многие задержанные жаловались, что силовики избивали их во время и после задержаний.

Так, фельдшер выездной бригады скорой помощи Виктория рассказала РБК, что во время своего дежурства ночью 10 августа она вывозила раненных, в том числе с Пушкинской площади, где в тот день шли самые ожесточенные столкновения.

«Самые распространенные травмы — осколочные ранения рук, ног, груди, шеи, лица, глаз, непроникающие пулевые ранения резиновыми пулями с переломами ребер, закрытые черепно-мозговые травмы легкой и средней степени с ушибленными ранами головы. Была травматическая ампутация стопы, кровотечения, контузия, ну и панические атаки», - перечисляет она.

Кроме того, по ее словам, по ночам в ИВС задержанных выводят во внутренний двор, там кладут животом на землю и они так лежат до утра.

С другой стороны, по словам министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева, на сотрудников милиции совершено 11 сознательных наездов, «по сути, это покушения на убийство». Караев отметил, что всегда был против любого насилия по отношению к журналистам. «Но это не означает, что можно подставляться между двумя сторонами», уточнил он.

13 августа глава МВД извинился перед случайными прохожими, пострадавшими от действий ОМОНа. При этом он подчеркнул, что технология «цветных революций» предполагает вовлечение случайных людей. К тому времени в отделениях милиции находились более 7 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif