nedvijimost-v-krizis.png

259 просмотров

Мост за 5,2 млрд тенге в центре Уральска запустили с недоработками

Реконструкция осуществлялась за счет нефтяных инвесторов ЗКО

Информация о недоработках моста в Уральске сразу появилась в социальных сетях: жители выкладывали видео, в которых на отбойниках отсутствовали болты, а в разрывах ограждений была приставлена железная проволока. Все упущения в акимате обещали исправить в кратчайшие сроки. А в компании подрядчика заявили, что мост был открыт для движения, но еще не принят в эксплуатацию.

В открытии моста 2 августа принял участие аким ЗКО Гали Искалиев, аким Уральска Абат Шыныбеков, руководители структурных подразделений акимата, сотрудники «Карачаганак Петролеум б.в.» и подрядной организации.

most-akim1.lxC3n.jpg

Фото: kpo.kz

«Общий объем инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры региона составил 416 миллионов долларов США. При этом на всех стадиях строительства к реализации социальных проектов КПО привлекаются только местные подрядные организации. Данный проект является одним из ключевых социально-инфраструктурных проектов КПО этого года. Досрочное завершение реконструкции и ввод в эксплуатацию моста значительно разгрузит автомобильное движение и повысит уровень транспортной безопасности Уральска», – рассказал на открытии Габриель Джиона, заместитель генерального директора «КПО б.в.». 

После открытия практически сразу в социальных сетях региона появились фото и видео с недоработками. Пользователи отмечали в своих публикациях администрацию города и области, но официальных ответов не поступало в течение целого дня. Однако немного света на происходящее пролили в компании подрядчика.

«Акимат требовал от нас быстрее открыть мост. Мы согласились открыть, но без подписывания документов о приемке, только под их (акимата. – ред.) ответственность. Поэтому сейчас официально путепровод в эксплуатацию не сдан. На завершение всех работ потребуется еще две недели», – рассказал Толеген Карагойшин, заместитель директора подрядной организации ТОО «Ка-строй ЛТД».

Только поздним вечером 3 августа в акимате Уральска рассказали, что решение открыть мост было принято властями, чтобы разгрузить городской трафик, так как все работы на проезжей части были завершены.

«Путепровод связывает многие районы города и обеспечивает проезд к ГМБ и железнодорожной больницам. Также через него проходит объездная кольцевая дорога для транзитных автомобилей и грузоперевозчиков. Возобновление движения позволяет разгрузить другие магистральные улицы города, обеспечивает беспрепятственное движение машин скорой помощи, коммунальных служб по вывозу мусора. Строительные работы по всему путепроводу еще не завершены, но они не мешают эксплуатировать проезжую часть. Также хотим отметить, что подрядчиком не подписан акт приемки объекта. В ближайшее время все работы будут завершены в полном объеме и объект будут передавать в эксплуатацию», – сообщили в пресс-службе акимата Уральска.

Путепровод «Омега» был построен в 1978 году и за все время эксплуатации ни разу не подвергался крупномасштабному ремонту. Его отстраивали заново больше двух лет и сдали досрочно: изначально завершить ремонт планировали в первой половине 2021 года. Протяжённость моста – 988 метров. Генеральным подрядчиком выступило ТОО «К-Строй ЛТД», которое в 2018 году завершило реконструкцию другого путепровода в Уральске. 

Проект осуществлялся в рамках социальных обязательств иностранной нефтегазодобывающей компании «КПО б.в.», которая разрабатывает месторождение в ЗКО. По договору с правительством Казахстана за право разрабатывать Карачаганакское месторождение компанию обязали ежегодно выплачивать 30 млн долларов в бюджет ЗКО.

Автор видео - Малик Жумагалиев, член Специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif