nedvijimost-v-krizis.png

Мирзагалиев призвал ужесточить нормы за жестокое обращение с животными

Министр предложил ввести уголовную ответственность за такие деяния

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев призвал ужесточить уголовную ответственность за деяния, приведшие к гибели животного. Свое мнение он озвучил по итогам общественного обсуждения законопроекта «Об ответственном отношении к животным», разработанного группой депутатов мажилиса парламента.

По словам главы ведомства, необходимо вводить соответствующие нормы в Уголовный кодекс.

«Если регистрируются факты именно жестокого обращения с животными, приведшие к смерти, увечьям, то необходимо ужесточать законодательство и вводить уголовную ответственность за такие деяния. При особо жестоком обращении нужно вводить ответственность вплоть до лишения свободы», – отметил Мирзагалиев.

Он отметил, что в последнее время факты жестокого обращения с животными участились.

«Буквально на днях в СМИ сообщили о новых фактах ужасающего отношения к животным. В Шымкенте мужчина на глазах у детей застрелил котенка на улице, а в Нур-Султане неизвестные повесили на заборе кошку, еще один мальчик из столицы бросил котенка с последнего этажа прямо на лестничный пролет, и такая жестокость допускается не первый раз», – перечислил министр.

По его мнению, ужесточение ответственности должно предотвращать подобного рода факты.

«Мы должны поставить четкий законодательный заслон всяческим негативным проявлениям в этой сфере и нарушителей жестко наказывать, чтобы впредь неповадно было. Как вы знаете, сегодня наказание за преступления такого характера мягкое и требует ужесточения», – уверен глава ведомства.

Мирзагалиев отметил, что жестокость по отношению к животным может привести впоследствии к жестокому обращению с людьми и появлению в обществе маньяков, людей с нарушенной психикой.

Напомним, в республике виновный по статье 316 УК РК (жестокое обращение с животными) наказывается штрафом в размере до 200 МРП (555,6 тыс. тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 180 часов, либо арестом на срок до 60 суток.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif