nedvijimost-v-krizis.png

2399 просмотров

Минюст РК предложил сократить штраф за отсутствие маски в 30 раз

Имеющуюся санкцию в ведомстве считают непосильной для граждан и требующей пересмотра

Фото: Аскар Ахметуллин

Министерство юстиции Казахстана предложило в 30 раз снизить размер штрафа для граждан за отсутствие медицинской маски – с 83 340 тенге до 2 778 тенге. Такая норма прописана  в концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», размещенной на портале открытых нормативно-правовых актов.

Отмечается, что за нарушение санитарно-эпидемиологических требований уполномоченные органы могут наложить штраф на физических лиц в размере 30 МРП, или 83 340 тенге, по статье 425 Кодекса об административных правонарушениях РК.

«Вместе с тем размер штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в части обязательного ношения медицинских масок является непосильным для граждан и требует пересмотра», – говорится в тексте документа.

Поэтому в соответствующей статье КоАП такой состав правонарушения предлагается вывести в отдельную часть и установить на первый раз штраф в размере 1 МРП, или 2 778 тенге, а при повторном нарушении – 2 МРП, или 5 556 тенге.

В документе для сравнения приводятся размеры штрафов в постсоветских странах за нарушение масочного режима. В Украине – от 2 564 до 3 846 тенге, Узбекистане – 9 187 тенге, Таджикистане – от 4 720 до 11 802 тенге, Азербайджане – 24 708 тенге и России – 28 604 тенге.

В самом тексте концепции, размещенной на портале НПА, разработчики из Минюста совершили ошибку, указав размер 1 МРП в 1 778 тенге, а 2 МРП – в 3 556 тенге.

В начале июля вице-премьер Ералы Тугжанов сообщил, что штрафы за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований составят 30 МРП, или 83 340 тенге, для физических лиц и от 230 МРП, или 638 940 тенге, для субъектов предпринимательства.

Отмечалось, что соответствующие органы будут вести постоянный мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в период карантина, который будет действовать две недели с 5 июля.

В конце июля сообщалось, что казахстанцев обязали носить защитные маски в транспорте и на улице. Об этом говорилось в соответствующем постановлении главного санитарного врача РК.

Масочный режим стал обязательным для всех при посещении аптек, магазинов, офисов, медицинских организаций и иных объектов. Он распространяется на здоровых людей, которые оказывают помощь человеку с подозрением на COVID-19, а также на лиц, у которых появились симптомы заболевания: повышение температуры тела, кашель и чихание.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif