nedvijimost-v-krizis.png

Министр здравоохранения назвал сроки новой волны коронавируса в Казахстане

По его словам, следующий пик заболеваемости может наступить в октябре

Фото: Офелия Жакаева

Глава Министерства здравоохранения Казахстана сообщил на своей странице в Facebook, что новая волна коронавируса может наступить уже в октябре.

Минздрав совместно с местными исполнительными органами активно готовятся к предстоящему осенне-зимнему периоду.

«Пандемия коронавирусной инфекции не закончилась. Мы должны быть готовы к возможной новой волне, которая ожидается вместе с сезоном ОРВИ и гриппа уже в октябре», – написал он.

Цой расписал меры подготовки к следующему пику заболевания в Казахстане. 

По его словам, в аптеки страны доставлены более 10 млн упаковок лекарственных препаратов, единый дистрибьютор обеспечил медорганизации республики месячным запасом лекарств и до 30 сентября сформирует дополнительно двухмесячный запас на сумму 24 млрд тенге. На базе «СК-Фармация» создан Республиканский стабилизационный фонд, а также 11 региональных стабилизационных фондов.

Для дооснащения больниц дополнительно закупается 2 578 аппаратов ИВЛ, в том числе 1500 у отечественных товаропроизводителей, 1078 – за счет средств местного бюджета, спонсорской помощи и средств Всемирного банка. 23 890 коек будут обеспечены кислородом, в том числе 13 153 посредством кислородных концентраторов, а до октября 2020 года все райнные больницы страны планируется на 100% обеспечить цифровыми рентген-аппаратами.

Напомним, коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Президент выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой заявил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением. На данный момент карантин в стране смягчен с сохранением строгих ограничений в выходные дни.

Число зараженных в стране за все время составляет 103 571, вылечились уже 86 286 человек, умерли 1446.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif