nedvijimost-v-krizis.png

488 просмотров

Лукашенко обвинил другие страны в отключении интернета в Беларуси

В день выборов по всей республике были проблемы со связью

Фото: 377053/Pixabay

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко высказался об отключении интернета в основной день голосования на выборах президента, который прошел в Беларуси 9 августа. По его словам, в неполадках виноваты другие страны.

9 августа жители Беларуси массово жаловались, что не могут воспользоваться услугами интернета. Жители других стран также не могли посетить белорусские сайты. Утром 10 августа для посещения из Казахстана были недоступны сайты крупных белорусских СМИ и правительственные порталы.

Лукашенко заявил, что интернет блокировали иностранные государства с простой целью – «вызвать недовольство населения», пишет «Белта». Президент заверил, что белорусские специалисты сейчас разбираются в проблеме и пытаются вычислить, кто виноват в блокировке. Он отметил, что в плохой работе интернета власти не виноваты – «это из-за границы».

«Но мы выстоим», - заключил глава государства.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье, 9 августа. Сразу же после закрытия участков в Минске и еще ряде городов республики состоялись несанкционированные акции протеста, которые в ряде случаев переросли в уличные беспорядки. К утру 10 августа МВД республики отчиталось о том, что милиционерам удалось взять под контроль ситуацию в столице.

В ходе беспорядков задержали более 3 тыс. человек. Возбуждены уголовные дела. Правозащитники заявляли о десятках пострадавших и одном погибшем. Позднее Минздрав и МВД страны опровергли эту информацию.

10 августа Центральная избирательная комиссия республики объявила итоги президентских выборов: за Лукашенко - 80,23% избирателей, за Тихановскую - 9,90%. В ЦИК отметили, что эти результаты уже вряд ли изменятся. При этом,  Согласно данным «Радио Свобода», за рубежом на 19 избирательных участках победу одержала Светлана Тихановская, набрав 81,57%.

Тихановская позднее заявила о своей победе на выборах и предложила передать власть мирным путем. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif