nedvijimost-v-krizis.png

4967 просмотров

Лукашенко назвал условие для новых выборов президента

Ранее он заявил, что пока жив, других выборов не будет

Фото: DW

Новые выборы президента в Беларуси могут пройти после принятия на референдуме новой Конституции. Об этом действующий глава государства Александр Лукашенко заявил в ходе встречи с коллективом Минского завода колесных тягачей

«Будет так, мужики. Нам надо принять новую Конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против. <…> (А потом можно - прим. ред.) провести, если вы хотите, выборы – и парламента, и президента, и местных органов власти», - цитирует Лукашенко Sputnik Беларусь.

Ранее сообщалось, что в ходе той же встречи Лукашенко заявил:

«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? (...) Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», – заявил Лукашенко рабочим.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По данным ЦИК, с серьезным отрывом победил Александр Лукашенко. После объявления предварительных результатов голосования начались и уже больше недели длятся акции протеста и митинги тех, кто не согласен с итогами.

Были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов. В последние дни уличные акции проходят мирно, без нарушения общественного порядка.

Основная конкурентка Лукашенко Светлана Тихановская вынуждена была уехать в Литву под защиту местных властей. С ней вместе выехали двое детей и глава ее предвыборного штаба Мария Мороз.

16 августа в Минске прошел митинг в поддержку Александра Лукашенко. Позже у стелы «Минск - город-герой» на проспекте Победителей состоялся митинг против действующего президента Беларуси. Они скандировали «Уходи!», «Верам, можам, переможам!», «Лукашенко в автозак!». По официальным оценкам, собралось 70 тыс. человек. Телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» передает, что число собравшихся превысило 300 тыс. человек. Одновременно с минским митингом аналогичные акции протеста прошли в большинстве городов республики.

После этого Светлана Тихановская опубликовала новое видеообращение, в котором объявила о своей готовности стать национальным лидером.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif