nedvijimost-v-krizis.png

55 просмотров

Казахстанский Медиа Альянс призвал власти Беларуси защитить журналистов

Ранее в республике задержали работников СМИ

Фото: Pixabay

Казахстанский Медиа Альянс выразил обеспокоенность массовыми фактами насилия в отношении журналистов в Беларуси. Об этом говорится в официальном заявлении общественного объединения.

По данным Медиа Альянса, начиная с 9 августа в Беларуси задержаны 68 журналистов, зарегистрировано 30 фактов насилия, пятеро арестованы, 22 остаются в заключении.

«Эти факты вызывают у нас возмущение и резкое осуждение. Мы глубоко сопереживаем коллегам, которые выполняют свой профессиональный долг и рискуют жизнями, находясь в гуще событий. Считаем недопустимым любое проявление насилия в отношении журналистов. Журналисты делают свою работу – рассказывают о событиях, за которыми следит весь мир, и им нельзя мешать. Недопустимо считать их участниками акций протеста и митингов, которые они освещают, пусть даже органы власти и считают их незаконными», – отметили авторы заявления.

Они призвали власти Беларуси защитить права журналистов, прекратить преследования за профессиональную деятельность, освободить всех задержанных представителей прессы и провести объективное судебное расследование.

Заявление подписали председатель правления Казахстанского Медиа Альянса Арманжан Байтасов, члены правления Виктор Кияница, Дана Орманбаева, Михаил Дорофеев, Арман Шураев, Батыр Казыбаев, Бейбут Алибеков, Ерлан Бекхожин и заместитель исполнительного директора Бактыгуль Бурбаева.

Ранее сообщалось, что журналистов, освещавших события в Беларуси, депортировали, задержали, некоторые из них пропали без вести на фоне протестов, которые начались в Минске и ряде других белорусских городов после проведения президентских выборов.

Еще до начала президентских выборов, 7 августа, трех корреспондентов телеканала «Настоящее Время» – Ирину Ромалийскую, Юрия Баранюка и Ивана Гребенюка – задержали в отеле «Минск» в столице Беларуси, а затем депортировали в Украину. Ромалийская и Гребенюк являются гражданами Украины, Баранюк – гражданин России.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif